В Санкт-Петербурге подписано Соглашение о взаимодействии Ассоциации «Северо-Запад» и Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

 

Утверждено

Решением Общего собрания членов Ассоциации

«Севера-Запад»

от 16 декабря 201О года

(протокол №45)

ccccccc

Утверждено

Решением XL Конференции

Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

от 2 ноября 2010 года №2

СОГЛАШЕНИЕ

О взаимодействии Ассоциации «Северо-Запад»

и Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

 

Ассоциация «Севера-Запад» в лице Президента Ассоциации Клебанова Ильи Иосифовича, действующего на основании Устава Ассоциации «Севера Запад», и Парламентская Ассоциация Северо-Запада России в лице Председателя Ассоциации Кошина Игоря Викторовича, действующего на основании Устава Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, далее именуемые Сторонами, заключили Соглашение о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Стороны будут взаимодействовать в целях укрепления социально – экономических отношений в Северо-Западном федеральном округе, развития интеграционных процессов между субъектами Российской Федерации, расположенных в Северо-Западном федеральном округе (далее – субъекты Российской Федерации), а также культурных и духовных связей между ними.

Статья 2

Стороны будут осуществлять сотрудничество в соответствии с действующим законодательством.

Статья 3

Стороны будут направлять свое взаимодействие на совершенствование федерального законодательства путём механизма законодательных инициатив.

2. СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ОБЛАСТЯМ

Статья 4

В области экономических отношений Стороны будут:

1. Создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для деятельности хозяйствующих субъектов в Северо-Западном федеральном округе, а также для инвестирования в производство, представляющее интерес субъектов Российской Федерации.

2. Производить обмен опытом по формированию и исполнению бюджетов субъектов Российской Федерации по следующим направлениям:

- привлечение дополнительных доходов в бюджет;

- реструктуризация бюджетных обязательств;

- погашение внутреннего долга субъектов Российской Федерации.

3. Оказывать содействие в осуществлении внешнеэкономических связей и приграничном сотрудничестве субъектов Российской Федерации.

4. Содействовать разработке совместных проектов, направленных на развитие экономики в субъектах Российской Федерации.

5. В целях поиска путей расширения экономического сотрудничества организовьmать совместные конференции и «круглые столы» с участием представителей Сторон.

6. Содействовать проведению дней культуры и экономики на территориях субъектов Российской Федерации.

7. Обмениваться экономической информацией, приглашать организации, расположенные на территориях субъектов Российской Федерации, к участию в проводимых выставках, ярмарках, аукционах и конкурсах.

Статья 5

В области поддержки малого предпринимательства Стороны будут принимать совместное участие в разработке и реализации программ по развитию и поддержке малого предпринимательства в субъектах Российской Федерации.

Статья 6

В области агропромышленного комплекса Стороны будут:

1. Содействовать совершенствованию законодательства в области сельского хозяйства, разработке и реализации программ по увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции и продукции рыбахозяйственного комплекса.

2. Взаимодействовать в направлении развития региональных потребительских рынков отечественной сельскохозяйственной деятельности и деятельности рыбахозяйственного комплекса.

Статья 7

В области средств массовой информации Стороны будут:

1. Содействовать освещению в средствах массовой информации вопросов социально-экономической, субъектах Российской Федерации.

2. Осуществлять разработку политической, культурной жизни в программы информационного сотрудничества по вопросам социально-экономической и культурной жизни в Северо-Западном федеральном округе.

3. Проводить обмен опытом, организовывать выездные семинары журналистов по проблемам взаимодействия средств массовой информации и единого информационного пространства в Северо-Западном федеральном округе.

Статья 8

В области законотворчества Стороны будут:

1. Взаимодействовать в вопросах законодательного обеспечения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

2. Взаимодействовать в вопросах законотворческой деятельности, в том числе при рассмотрении проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

3. Осуществлять обмен программным обеспечением, информационно методическими материалами, нормативными правовыми базами субъектов Российской Федерации, издавать совместные информационно-методические сборники.

4. Взаимодействовать в вопросах законотворческой деятельности в области государственного строительства, местного самоуправления и по иным направлениям, представляющим взаимный интерес Сторон.

Статья 9

В области науки и инноваций Стороны будут:

1. Создавать благоприятные условия для всесторонних контактов представителей науки, включая их участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества.

2. Оказывать содействие научным организациям в субъектах Российской Федерации в целях определения и согласования наиболее перспективных направлений и тем для совместных научных разработок, имеющих практическое значение, и ноу-хау для внедрения в отрасли производства, представляющие интерес.

3. Сотрудничать в области диверсификации промышленного производства, в том числе путём поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов, в сфере развития наукоёмких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции.

4. Содействовать привлечению научно-исследовательских и проектных учреждений, а также других организаций к разработке и реализации научных проектов и программ.

5. Сотрудничать в области внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности.

Статья 10

В области образования Стороны будут:

1. Способствовать совершенствованию нормативных документов, в том числе законодательства в области образования, включая следующие направления:

  • повышение квалификации управленческих и педагогических кадров через сеть соответствующих учреждений в Северо-Западном федеральном округе;
  • совместная разработка и внедрение образовательных программ на основе новых информационных и педагогических технологий и концепций;
  • организация конференций и круглых столов по проблемам
  • образовательной политики;
  • проведение совместных межшкольных конкурсов и олимпиад в целях выявления одарённой молодежи.

2. Оказывать содействие в подготовке научных и технических кадров, повышении квалификации государственных служащих, разработке и совершенствовании образовательных программ по этим направлениям с использованием профилъньrх учреждений и научного потенциала.

Статья 11

В области здравоохранения Стороны будут содействовать:

1. Развитию нормативных документов в области здравоохранения.

2. Проведению научньrх исследований в области профилактики заболеваний.

3. Продвижению на рынках Северо-Западного федерального округа новейших достижений в области медицины.

4. Обмену научно-практической информацией о достижениях в области здравоохранения и информацией о состоянии рынка медицинской техники, оборудования и других товаров медицинского назначения.

Статья 12

В области культуры Стороны будут содействовать:

1. Укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры между субъектами Российской Федерации.

2. Организации и проведению гастролей театрально-концертных коллективов, музейных выставок, экскурсионного обслуживания на взаимной основе, обмену опытом работы детско-юношеских объединений.

3. Организации шоу-программ, гастролей музыкальных групп, творческих коллективов.

Статья 13

В области природоохранной деятельности Стороны будут:

1. Взаимодействовать в направлении совершенствования законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды.

2. Способствовать проведению мониторингов состояния окружающей среды в Северо-Западном федеральном округе, обмену опытом работы в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, а также осуществлению информационного обмена, в том числе по следующим вопросам:

  • распространение и внедрение передового опыта работы по охране окружающей среды;
  • осуществление сбора, накопления, переработки, захоронения отходов производства и потребления.

3. Взаимодействовать при решении вопроса формирования экологической культуры населения в субъектах Российской Федерации, включая организацию совместных массовых мероприятий, обмен опытом по привлечению населения к решению природаохранных проблем.

Статья 14

В области физической культуры и спорта Стороны будут:

1. Развивать в субъектах Российской Федерации позитивное отношение населения к здоровому образу жизни.

2. Способствовать участию спортсменов и спортивных команд в спортивно-массовых мероприятиях.

3. Способствовать проведению совместных учебно-тренировочных сборов и проведению семинаров по повышению квалификации тренерских кадров в субъектах Российской Федерации.

Статья 15

В области туризма и развития курортов Стороны будут:

1. Создавать условия для активного использования природного и культурного потенциалов в субъектах Российской Федерации, принимать согласованные меры по развитию традиционных и открытию новых туристских маршрутов, расширению всех видов туризма, в том числе оздоровительного, группового и индивидуального туризма.

2. Участвовать в разработке и реализации стратегии развития индустрии туризма, проведении симпозиумов, семинаров по вопросам туризма, а также фольклорных и других фестивалей.

3. Оказывать содействие в подготовке профессиональных кадров для работы в сфере туризма и курортного дела, обмене опытом работы, а также способствовать всесторонним контактам и совместной деятельности организаций, осуществляющих исследования в области туризма.

Статья 16

В области социальной защиты населения Стороны будут:

1. Осуществлять взаимодействие в совершенствовании законодательства Российской Федерации в области социальной защиты населения, а также в принятии и реализации комплексных программ, направленных на развитие социальной сферы в субъектах Российской Федерации.

2. Содействовать возрождению благотворительности среди российских традиций меценатства и предпринимателей. Принимать активное участие в восстановлении и налаживании контактов с иностранными организациями, занимающимися благотворительной деятельностью.

3. Осуществлять сотрудничество в области реализации региональных социальных целевых программ, затрагивающих интересы жителей субъектов Российской Федерации.

Статья 17

В области молодёжной политики Стороны будут содействовать:

1. Организации молодёжных фестивалей, встреч, конкурсов, дискуссий и иных молодёжных мероприятий.

2. В осуществлении научно-методической и практической работы в области молодёжной политики, в том числе в следующих сферах:

  • развитие детского самодеятельного творчества;
  • проведение мастер-классов с участием ведущих творческих коллективов субъектов Российской Федерации.

3. Организации обмена специалистов в области молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями субъектов Российской Федерации.

4. Сохранению и развитию объектов инфраструктуры детского оздоровительного отдыха, находящихся на территориях субъектов Российской Федерации

Статья 18

В области регулирования трудовых отношений и охраны труда

Стороны будут содействовать:

1. Осуществлению обмена информационно-методическими и статистическими материалами по вопросам регулирования трудовых отношений и охраны труда, социального партнерства, повышения уровня жизни населения, использования трудовых ресурсов и реализации демографической политики в субъектах Российской Федерации.

2. Проведению работы по выявлению и обобщению опыта реализации актуальных проблем в сфере труда, социального партнёрства, повышения уровня жизни населения, демографической политики Северо-Западного федерального округа. Рекомендовать проведение периодических заседаний комитетов и рабочих групп Ассоциации «Северо-Запад», семинаров, конференций, выставок, относящихся к предмету настоящей статьи.

3. Информированию о миграционных процессах и трудовой миграции граждан, проживающих на территориях субъектов Российской Федерации.

4. Проведению заседаний рабочих органов Ассоциации «Северо-Запад» и Парламентской Ассоциации Северо-Запада России совместно с представителями профессиональных союзов и объединений работодателей, действующих на территории Северо-Западного федерального округа для разрешения вопросов, возникающих в сфере регулирования трудовых отношений.

Статья 19

В области транспорта Стороны будут:

1. Взаимодействовать в вопросе создания единой транспортной инфраструктуры, обеспечивающей удовлетворение спроса на пассажирские и грузовые перевозки.

2. Оказывать содействие научным, проектным организациям, хозяйствующим субъектам в формировании единой для Северо-Западного федерального округа транспортной системы: железные дороги, автомобильные трассы, авиасообщение, внутренний водный транспорт, внешнеторговый морской транспорт, трубопроводный транспорт.

3. Сотрудничать в создании эффективных городских и пригородных транспортных систем, гарантирующих обеспечение экологических норм и правил, предотвращение транспортных заторов (пробок), безопасность и сохранение жизни и здоровья граждан на транспорте.

4. Взаимно содействовать привлечению научных сил для формирования транспортной среды, определяющей текущие потребности в перемещении людей и грузов.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Статья 20

Для реализации заявленных целей Парламентская Ассоциации Северо Запада России направляет, а Ассоциация «Северо-Запад» принимает в свой состав Председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России на должность вице – президента Ассоциации «Северо-Запад». Комитеты Ассоциации «Северо-Запад» принимают в свой состав, а Парламевтекая Ассоциация Северо-Запада России направляет своих представителей для осуществления практического взаимодействия и укрепления сотрудничества.

Для участия в работе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), постоянных комитетов ПАСЗР могут направляться представители Ассоциации «Северо-Запад».

Статья 21

Практическое взаимодействие Сторон осуществляется через Исполнительный Комитет Ассоциации «Северо-Запад».

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 22

1. Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения или в понимании границ его действия, возникающие в ходе его реализации, подлежат разрешению путём консультаций или переговоров между Сторонами.

2. По мере необходимости могут проводиться двусторонние консультации или переговоры, образовываться совместные рабочие группы или иные органы.

Статья 23

Каждая из Сторон вправе предлагать изменения или дополнения к настоящему Соглашению. При этом изменения и дополнения вступают в силу после их согласования и закрепления в соответствующем двустороннем протоколе, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 24

Настоящее Соглашение вступает в силу после его утверждения высшими органами управления Сторон и действует в течение пяти лет.

В дальнейшем действие настоящего Соглашения будет пролонгироваться каждый раз на один год при отсутствии возражений Сторон.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после письменного уведомления об этом другой Стороны.

 

Подписано 15 апреля 2011 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

От имени
Ассоциации «Северо-Запад»
Президент
И.И.Клебанов

ccmmmmmlll;;жжжmm

От имени
Парламентской Ассоциации
Северо-Запада России
Председатель
И.В.Кошин

 

Скачать Соглашение в формате .doc

Скачать Соглашение в формате .pdf



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»