Второй Российско-европейский иннова­ционный форум собрал более 650 участников. Два дня, 25-26 мая, представи­тели 125 компаний из Австрии, Германии, Эстонии, Финляндии, Франции, России и США обсужда­ли пути формирования реальных бизнес-контактов в рамках про­граммы «Партнерство для модер­низации», сотрудничества в таких направлениях, как энергоэффек­тивность, информационные тех­нологии, здравоохранение и фар­мацевтика. Форум организован администрацией Лаппеенранты при поддержке Технологического университета Лаппенранты,круп­нейшего финского инновационно­го центра.

Ассоциация “Северо-Запад” провела на форуме отдельный «круглый стол» по теме «Российско-европейские региональные программы как база для модернизации и инновационного сотрудничества».

В нем участвовали представители семи субъектов СЗФО и более полусотни спе­циалистов из стран ЕС.

Программа «Партнерство для мо­дернизации» Россия-ЕС для нас является в первую очередь эффективным инстру­ментом развития сотрудничества в ин­новационной сфере. Это эквивалентно процессу совместного привлечения инвестиций и передачи технологий в реальный сектор экономики России, – заявил председатель исполнительного комитета ассоциации «Северо-Запад».

Европейскому сообществу и России нужно больше открытых дискуссий. Евро­союзу нет необходимости опекать или от­слеживать действия России – совместные решения можно искать через равноправ­ное сотрудничество, – утверждает Вилле Итала, член Европарламента.

Он выступил за снижение барьеров в торговле между Евросоюзом и Россией и призвал к сотрудничеству в таких на­правлениях, как научная и исследова­тельская деятельность.

Для финской стороны это тем более актуально, если учесть, что за первые месяцы 2011 года поток людей, пере­секающих российско-финскую границу, вырос на 30 процентов. Если же от­менить визы, поток этот увеличится, по подсчетам финских специалистов, вдвое!

- Уровень развития сотрудничества компаний России и Финляндии посто­янно растет, – отметил Вели-Пекка Саарниваара, генеральный директор фин­ского фондового агентства поддержки технологий и инноваций (TEKES). ~ Рож­даются конкретные осязаемые проекты, подписываются соглашения. Особо нуж­но отметить факт подписания контракта между TEKES и FASIE, давший зеленый свет 22 финско-российским проектным предложениям.

Вице-мэр Лаппенранты Кари Коркиакоски отметил, что наиболее активно раз­виваются контакты с Санкт-Петербургом. Совместные структуры для развития инновационного сотрудничества созданы были Лаппенрантой и Санкт-Петербургом еще в 2007 году. Через год в северной столице появился Финский инновацион­ный центр. Создан Финнско-российский инновационный университет, призванный заниматься коммерциализацией рос­сийских разработок. В него входят пять финских и три российских вуза. Уже есть конкретные результаты сотрудничества. В Финляндии созданы три инновационные российско-финские компании. А вообще в сотрудничестве с Петербургом участвует около 400 лаппенрантских компаний.

Заместитель председателя Комитета экономического развития, промыш­ленной политики и торговли Санкт- Петербурга Захар Голант отметил, что дальше всего продвинулось сотрудни­чество в здравоохранении и экологии, а также в транспорте и энергосбережении. Как человек, курирующий в комитете фармацевтическую отрасль, он предло­жил финской стороне больше внимания уделить именно этому направлению, ко­торое сейчас стало для Петербурга одним из приоритетных. Северная столица ищет инвесторов для развития предприятий в сфере создания новых лекарств. Финлян­дия же – стратегический партнер нового международного форума по биотехно­логиям, который в первый раз был про­веден в Петербурге этой весной.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»