24-26 октября 2011 г. в Гданьске (Польша) состоялся XIII саммит Балтийского форума развития, объединивший более 700 политических и общественных деятелей, представителей бизнеса, а также научных экспертов из государств региона Балтийского моря.

В качестве спикеров мероприятия выступили член Европейской Комиссии по региональной политике Й.Хан, глава Комитета регионов Европейского Союза М.Брессо, Министр регионального развития Польши Э.Беньковска, Министр экологии Швеции Л.Ек, маршал Поморского региона Польши  М. Струк.

В работе конференции принял участие вице-президент, председатель Исполнительного комитета Ассоциации «Северо-Запад».

В своём выступлении на пленарной сессии, посвящённой политике «Северного измерения», председатель Исполнительного комитета уделил внимание необходимости углубления сотрудничества в регионе. Он подчеркнул, что позитивный опыт Экологического партнёрства «Северного измерения» должен быть распространен и на другие институты политики.

Одной из ключевых особенностей политики «Северного измерения» является её практическая направленность. Поэтому использование согласованного плана действий на определенный временной период должно стать необходимым элементом активизации сотрудничества.

Российская Федерация не связана положениями Стратегии Европейского Союза для региона Балтийского моря, однако, взаимодействие в рамках макрорегиона касается как всего Северо-Запада Российской Федерации, так и, в особенности, таких субъектов федерации, как Санкт-Петербург, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области, а также Республика Карелия.

Действующая Стратегия Европейского Союза для региона Балтийского моря рассматривает сотрудничество с Калининградской областью в качестве пилотного проекта развития отношений с Российской Федерацией в макрорегионе. В этой связи целесообразно расшить ареал сотрудничества за счёт подключения и других субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа.

Во второй половине 2012 г. Российская Федерация займёт пост председателя Совета государств Балтийского моря. Цели социально-экономического развития регионов, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, которые отражены в стратегиях развития соответствующих субъектов на долгосрочный период, должны быть положены в основу приоритетов российского председательства в СГБМ. Этим вопросам были посвящены переговоры с представителями МИД Российской Федерации, а также с генеральным директором Секретариата СГБМ Я.Лундиным и послом МИД ФРГ, руководителем рабочего штаба Германского председательства в СГБМ Г. Альмером.

 

Вы можете ознакомиться с материалами на официальном сайте XIII саммита Балтийского форума развития.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»