18 ноября 2011 года распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года.

Проект Основных положений Стратегии был разработан в начале декабря 2010 года коллективом, созданным на базе Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики поистине в рекордные сроки. Использовались стратегические документы, подготовленные администрациями субъектов Федерации, входящих в СЗФО, долгосрочная концепция социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, материалы специализированных научно-проектных организаций, разработки инвесторов, стратегические планы крупных хозяйствующих субъектов, предложения аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО и Ассоциации экономического взаимодействия субъектов «Северо-Запад».

Геополитические и экономические изменения привели к существенной трансформации роли СЗФО в экономике Российской Федерации. Сформировалась главная на сегодня функция Северо-Запада и большинства субъектов на его территории – обеспечение внешнеэкономических связей России с Европейским Союзом и рядом других регионов мира. Это обусловило быстрое развитие транспортной инфраструктуры и совместных предприятий, ориентацию значительной части бизнеса на обслуживание внешнеэкономических связей, трансграничного сотрудничества.

Увеличилось значение Северо-Запада как крупной перспективной природно-ресурсной базы развития страны. Восстанавливается его роль в освоении арктических территорий, примыкающих к Российской Федерации.

Северо-Запад России, и прежде всего Санкт-Петербург, остается одной из важнейших баз научно-технического прогресса и инновационного развития экономики России, производства высокотехнологичной продукции, средств современного транспорта. Сохраняется значение макрорегиона в развитии лесопромышленного и рыбохозяйственного комплексов России. Регионы Северо-Запада динамично развиваются как туристические центры. Округ характеризуется положительным имиджем и является одной из привлекательных территорий страны, притягивающей население и бизнес из других субъектов Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

В соответствии с вышедшим распоряжением Минрегиону России необходимо предоставить в 6-месячный срок в Правительство РФ проект плана мероприятий по реализации Стратегии. Помимо заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти в разработке механизмов реализации стратегического документа должны принять участие и другие организации. Опыт межрегионального и межотраслевого взаимодействия, выработанный Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада может быть применен в процессе реализации Стратегии. Именно в такого рода структурных подразделениях, объединяющих высокопоставленных представителей всех 11 субъектов Северо-Запада России, можно наиболее оперативно и эффективно решать вопросы, связанные с реализацией этого сложнейшего документа.

В распоряжении так же отмечено, что Федеральные органы исполнительной власти должны руководствоваться положениями Стратегии при разработке государственных, федеральных целевых программ и иных программных документов. А для органов государственной власти субъектов Федерации положения Стратегии носят рекомендательный характер.

Текст распоряжения

Распоряжение от 18 ноября 2011 г. №2074-р

 

1. Утвердить прилагаемую Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года (далее – Стратегия).

2. Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и заинтересованными организациями представить в 6-месячный срок в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации Стратегии.

3. Федеральным органам исполнительной власти руководствоваться положениями Стратегии при разработке государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ и иных программных документов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать руководствоваться положениями Стратегии при разработке региональных целевых программ и иных программных документов.

5. Минрегиону России обеспечить контроль за реализацией положений Стратегии при согласовании государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ и иных программных документов с учетом комплексного территориального развития регионов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

 

 

Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года.



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»