24 ноября в столице Карелии г.Петрозаводске в рамках круглого стола Международного Форума «Инвестиции в будущее» прошло открытое заседание Комитета по туризму Ассоциации «Северо-Запад».

Одним из вопросов стало обсуждение концепции развития туризма на Севере-Западе России, перспективы и возможности использования культурного, духовного и природного потенциала для развития туризма как средства развития территории. Одна из центральных тем касалась вопросов развития водного туризма в регионах и его роль в развитии территорий: экономическая, социальная и культурная составляющие.

В работе заседания приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политике Российской Федерации Н.А. Назина, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия А.М.Воронов, вице-президент, председатель Исполнительного комитета Ассоциации Северо-Запад», вице-президент, председатель Регионального совета Российского союза туризма, директор Северо-Западного отделения РСТ С.Е.Корнеев, директор института экономики Карельского научного центра РАН, доктор технических наук А.И.Шишкин и другие.

В ходе дискуссии отмечалось, что если по России туристский потенциал реализуется всего лишь на 30%, то в регионах СЗФО в целом этот показатель не превышает и 10%. На уровне округа сегодня нет единой стратегии развития туризма и каждая территория строит свои туристские планы без учета возможностей и опыта соседей.

На заседании были обсуждены конкретные шаги по формированию на Северо-Западе межрегиональных туристских кластеров.

 

В результате обсуждения вынесенных на заседание вопросов Комитетом по туризму был принят ряд решений, в том числе следующие:

  • Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложениями:

- по развитию законодательства по регулированию туристической отрасли;

- о внесении поправок в действующее российское законодательство в части использования маломерных судов в коммерческих целях.

  • Инициировать разработку проекта Федеральной целевой программы развития водного туризма и модернизации маломерного водного транспорта в Российской Федерации.
  • Комитету по туризму Ассоциации Северо-Запад во взаимодействии с субъектами Северо-Западного федерального округа и Российским союзом туриндустрии:

- разработать концепцию развития туризма на Северо-Западе России;

- подготовить проект формирования Северо-Западного туристского кластера;

- согласовать предложения по формированию коллективных стендов СЗФО на ведущих туристских выставках мира.

  • Рекомендовать субъектам Северо-Западного федерального округа разработать  межведомственный административный регламент по оказанию туристско-рекреационных услуг, в том числе по санаторно-курортным комплексам.
  • Способствовать реализации международного проекта развития водного туризма  «Скандинавское кольцо» с акцентом на проходы иностранных яхт по внутренним водным путям Северо-Запада России.


Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»