Неделя Германии

On 17.04.2012, in Uncategorized, by admin

С 16 по 24 апреля 2012 года уже в 9-ый раз в Санкт-Петербурге прошла «Неделя Германии». Большое внимание в этом году уделено главному партнеру «Недели Германии 2012» – федеральной земле Баден-Вюртемберг. В рамках различных проектов посетители смогли познакомиться с культурой, экономикой и бытом этой федеральной земли.

Вице-президент, председатель Исполнительного комитета Ассоциации принял участие в конференции «Россия и Германия: опыт и перспективы членства в ВТО».

Ключевым вопросом Конференции стала проблема перспектив вхождения России в ВТО. Для ответа на него важен опыт Германии: международная торговля, рынок страхования, банки, агропромышленный комплекс, экология и естественные монополии – проблемы, которые были обсуждены российскими и германскими специалистами.

Председатель исполнительного комитета стал ведущим докладчиком круглого стола «Региональные аспекты вступления России в ВТО (на примере Северо-Западного федерального округа)».

В своем докладе он отметил, что при вступлении России в ВТО значительную выгоду получат приграничные регионы, где вырастет объем международной торговли и зарубежных инвестиций. Если говорить о СЗФО, это касается, прежде всего, крупных морских портов: Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска. В плюсе останутся как субъекты Федерации с развитым экспортным сектором: Вологодская область (металл), Карелия (лес), так и весь Северо-Запад в целом. Чтобы достичь этих положительных эффектов, приграничным регионам следует более активно развивать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы и пропускную способность транспортных сетей.

В целом последствия от вступления России в ВТО для СЗФО будут весьма ощутимы, поскольку округ граничит с ЕС. Бизнес СЗФО раньше всех окажется в зоне жесткой конкуренции. Речь идет о Санкт-Петербурге, Калининградской, Ленинградской, Новгородской областях, Республике Карелия – регионах объективно наиболее «уязвимых» от присоединения к ВТО. В этих регионах ухудшится положение таких отраслей, как обрабатывающие, сектор услуг, кредитно-финансовый блок. В критической ситуации может оказаться и агропромышленный сектор (Псковская и Ленинградская области).

Были названы следующие возможные пути решения проблем:

  • Срочная разработка и принятие научно обоснованной промышленной политики России как базы для защиты отечественных производителей, поощрения конкуренции на внутреннем рынке.
  • Ввод в действие государственной системы поощрения промышленного экспорта, в том числе в форме госкредитов, гарантий и иных форм финансирования экспортеров. Правила ВТО определяют разрешенные формы такой поддержки, то же касается мер поддержки аграрного сектора России.
  • Организация на базе зарубежных аналогов механизмов временной государственной поддержки предприятий и регионов, особо страдающих от резко возросшего импорта.
  • Создание государственной системы внешнеэкономической и правовой информации для предприятий, без чего они не смогут эффективно использовать возможности ВТО в международной конкуренции.

Также и большинство экспертов считают, что нам не модернизировать нашу экономику без вступления в ВТО. По мнению В.В.Путина, для таких ключевых вещей как «сельское хозяйство, автопром, производство сельхозоборудования, техники нужно самым активном образом искать инструменты их защиты на какой-то период времени, используя инструменты ВТО. Они существуют».

Сейчас федеральным и региональным властям следует в рамках правил ВТО искать возможности поддержки стратегических отраслей российской экономики, на которых вступление России в торговую организацию скажется наиболее неблагоприятно.



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»