На заседании Правительства РФ обсудили планы освоения энергетических ресурсов шельфовых месторождений, и магистральное направление здесь – Арктика. Согласно представленной Минприроды РФ «Программы освоения континентального шельфа на период до 2030 года», предполагается к 2030 году увеличить добычу нефти на шельфовых месторождениях России в пять раз — с 13 миллионов тонн до 66,2 миллионов тонн, а газа — в четыре, до 230 миллиардов кубометров. Для развития добычи на шельфе программа предполагает бурение 290 поисковых скважин и проведение сейсморазведочных работ.

На заседании российское правительство сочло, что планы по освоению месторождений на шельфе недостаточны по объемам. Поэтому принято решение о том, что программа должна быть доработана с учетом допуска на шельф частных компаний. Предлагается предоставить любым заинтересованным юридическим лицам, зарегистрированным в России, право осуществлять геологическое изучение с гарантией участия в разработке месторождения в случае его открытия. Конкретное поручение по этому направлению получила группа Аркадия Дворковича.

Мотивы подобного решения определены на заседании правительства Дмитрием Медведевым: “Каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция, и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны. Надо работать”, – сказал премьер. Согласно статье 9 федерального закона “О недрах”, сейчас на шельф допускаются только компании с государственным участием в капитале, превышающем 50%, и имеющие более чем пятилетний опыт освоения российских шельфовых месторождений. Этим условиям в настоящий момент отвечают только две российские государственные компании – это “Газпром” и “Роснефть”. Частная компания, обнаружившая запасы углеводородов на шельфе, должна войти в альянс с одной из этих двух госкомпаний.

Группе Дворковича поручено сейчас разработать пакет льгот для привлечения частных компаний к освоению российского шельфа. Меры подобного рода уже обсуждались 12 апреля 2012 года на совещании тогдашнего премьер-министра Владимира Путина с руководителями нефтегазовых компаний. В частности, тогда были названы параметры нового налогового режима, который будет применяться к реализуемым на шельфе проектам добычи углеводородного сырья. Предполагалось, что соответствующие предложения будут законодательно оформлены уже к 1 октября 2012 года.

В этом году должна стартоватьт нефтедобыча на шельфе российской Арктики. Первая морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) “Приразломная” уже находится на одноименном месторождении, открытом еще в 1989 году. Это только первый шаг. Согласно прогнозным оценкам, шельф в российском секторе Арктики содержит 51 млрд. тонн нефти и 81 трлн. куб. метров природного газа. Означенные запасы теоретически позволяют поддерживать достигнутый в 2011 году уровень добычи нефти и газа в течение соответственно 100 и 120 лет.

 

Комментарии экспертов

На сегодняшний день в Арктике, по оценкам российских экспертов, «спрятано» около 80 миллиардов тонн условного топлива и 80% этого объема составляют запасы газа. Как отметил заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений государственного университета имени Губкина Борис Никитин, это больше, чем у остальных четырех стран, работающих на шельфе.

По его словам, экономический эффект от освоения арктического шельфа в реальности может превысить 8 триллионов рублей. Одно только Штокмановское месторождение хранит огромные запасы, отмечает Никитин.

«Там каждая скважина должна давать до 3 миллионов кубометров газа в год. За 365 дней сколько даст одна скважина? По миллиарду. Поставили 30 скважин – 30 миллиардов с этого месторождения уходит газа вверх, вот и считайте», – комментирует эксперт.

В свою очередь заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский отмечает, что на сегодняшний день главная задача при наполнении российского бюджета, который на 60% состоит из доходов от продажи углеводородов, заключается в том, чтобы новые разведываемые запасы нефти и газа опережали его добычу. Эксперт не согласен с утверждением, что разработка месторождений на шельфе будет рентабельна лишь в том случае, если цена на нефть будет не ниже 100$ за баррель.

«Конечно, если укрупнить всю Арктику и учесть Северный полюс, то и двойной такой цены будет недостаточно. Но если взять прибрежные зоны и посмотреть на то, как процесс идет в США, на Аляске уже более 20 лет, то можно убедиться, что все это весьма рентабельно. Не говоря о том, что многие месторождения там намного меньше, чем, например, наше Приразломное», – рассказал Богоявленский.

 

Источник:
Официальный сайт Администрации Ненецкого автономного округа
www.adm-nao.ru/?show=news&id=7343 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»