Развитие предпринимательства в условиях Крайнего Севера, плюсы и минусы ведения бизнеса в приполярных территориях — эти темы стали основными на пленарном заседании бизнес-саммита ассоциации торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики, которое открылось 16 августа в Архангельске. Кроме Архангельской области, в саммите приняли участие представители Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Саха-Якутия, Мурманской области.

Круг вопросов, который обсудили участники форума, весьма обширен. Это и особенности транспортной инфраструктуры и её значимость в освоении Арктики, и возможности Архангельского морского торгового порта и перспективы развития экономического потенциала Севера, и участие малого бизнеса в утилизации отходов производства в Заполярье, и использование беспилотных аппаратов в интересах бизнеса на Севере.

Символично, что мероприятие проводится под эгидой ассоциации торгово-промышленных палат. Созданная в декабре 2010 года, ассоциация выступает дискуссионной площадкой, оптимально подходящей для обсуждения вопросов развития промышленности, инфраструктуры, межрегионального торгового сотрудничества, оказания поддержки малому и среднему бизнесу на Севере.

— Важным элементом деятельности ассоциации является и то, что она не только выявляет проблемы комплексного развития Севера и Арктики, но и формулирует варианты их решения, вырабатывает рекомендации для федеральных и региональных органов государственной власти, — подчеркнул на открытии форума заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалёв. — Так, ассоциацией активизирована работа по экспертному контролю грузов, доставляемых в пределах регионов Севера и Арктики, налажено сотрудничество с профессиональными учебными заведениями по вопросам подготовки кадров для работы в условиях Арктики, развиваются контакты с бизнес-партнёрами из Канады, Норвегии, Финляндии, Великобритании.

Тон встрече был задан при презентации экономического потенциала Архангельской области, являющейся своего рода форпостом в освоении арктических территорий. Несмотря на суровые климатические условия, слабо развитую транспортную инфраструктуру и высокую энергетическую составляющую, Поморье обладает рядом преимуществ, позволяющих рассматривать его как перспективный регион с конкурентоспособной экономикой. Это наличие развитого машиностроительного кластера, богатые природные запасы (лес, полезные ископаемые, рыбные ресурсы), уникальные культурно-исторические и ландшафтные достопримечательности как условия для развития туризма.

Естественно, этот потенциал можно реализовать только при активном участии малого и среднего предпринимательства, поддержка которого является одним из приоритетов региональной власти. В этом году в Министерстве экономического развития РФ успешно защищена заявка Архангельской области на получение почти 250 млн рублей на эти цели. Кроме того, 81 млн рублей выделит региональный бюджет. Эти деньги пойдут на субсидии начинающим предпринимателям, оплату первого лизингового платежа, развитие системы кредитования, софинансирование муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса. В 2012-2014 годах реализуется программа поддержки предпринимательства, предполагающая не только организационную и консультативную помощь, но и выделение серьёзных субсидий на создание и развитие собственного бизнеса.

Источник:
Официальный сайт Правительства Архангельской области
www.dvinaland.ru/prcenter/release/31966/ 

 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»