Один из древнейших городов России – Белозерск, расположенный в Вологодской глубинке, отметил свое 1050-летие. Ровесник Мурома и Ростова, чуть моложе Великого Новгорода и Торжка, Белозерск впервые упоминается в 862 году в “Повести временных лет” в связи с призванием на княжение на Русь варяжского князя Рюрика.

“На праздник в город с населением около 10 тысяч человек съехались гости из Вологды и Великого Новгорода, Череповца и Кингисеппа, из Москвы и Ельца”, – рассказали сегодня ТАСС в областном управлении информационной политики. Участники военно-исторических клубов в костюмах былинных богатырей и русичей Х-ХII веков прошли парадным маршем перед горожанами и многочисленными туристами. А лучшими и естественными декорациями для них стал сам древний Белозерск, где еще со Средневековья сохранился городской вал, древние постройки, старинные храмы и само Белое озеро, давшее название городу”.

В рамках “Белозерской рыбалки” гости города смогли отведать наваристую уху из озерной рыбы, увидеть показательные выступления на воде и наблюдать за штурмом Белозерской крепости. В рамках праздника свои двери открыли для гостей города восстановленные средневековые храмы Белозерска: кремль и Спасо-Преображенский собор, церкви Петра и Павла и Спаса Всемилостивого.

В рамках юбилея в Белозерске прошли Вторые Российские Ганзейские дни. Члены Союза русских Ганзейских городов здесь провели семинар–практикум “Развитие туризма в малых исторических городах”.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, “юбилей дает возможность гостям и жителям города не только еще раз вспомнить страницы его истории, но и по-новому взглянуть на современную жизнь старинного русского города, задуматься о его будущем”.

Глава региона уверен, что сегодня открывается новая страница в жизни Белозерска как “новой туристической жемчужины Русского Севера”. Здесь реставрируется, восстанавливается и бережно сохраняется старина, и одновременно сооружаются новые объекты городской инфраструктуры. Уже построена новая набережная, а в течение 2013 года при поддержке областной администрации планируется построить в Белозерске новый туристический причал для круизных теплоходов. Его “мощность” приема – до 500 теплоходов в сезон навигации, и тогда около 100 тыс туристов смогут посетить древний город.

Поздравить Белозерск и его жителей с юбилеем приехала актриса Лидия Федосеева-Шукшина, для которой город оставил след в жизни и творческой биографии. Именно на Белозерье почти 40 лет назад проходили съёмки фильма “Калина красная”. Актриса призналась, что город совсем не узнала, он за эти годы очень изменился, но с радостью отметила, что “люди в Белозерске все такие же добрые и отзывчивые”.

Город сегодня еще живет отзвуками торжеств, в которых слились звуки поэтических строк местных поэтов, порадовавших своих земляков на празднике поэзии, прелесть старинных мелодий и современных песен в исполнении творческих коллективов Вологодчины, радует глаз великолепие праздника цветов “Цветущий город”. Любители русской словесности и просто хорошей литературы смогут посетить “Библиотечную поляну”, открывшуюся у здания городской библиотеки, побывать в “городе мастеров” и покатать детишек на карусели в открывшемся в городе новом развлекательном центре “Территория детства”.

Источник:
ИТАР-ТАСС
www.spb.itar-tass.com/c323/506706.html



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»