Cегодня газотранспортная система «Северный поток» начала поставки газа в Европу по двум линиям из бухты Портовая Выборгского района Ленинградской области.

После 30 месяцев интенсивного строительства Nord Stream и ОАО «Газпром» провели торжественную церемонию, посвященную этому знаковому событию в истории энергетического партнерства России и ЕС.

В торжественной церемонии открытия газопровода приняли участие глава администрации Президента РФ Сергей Иванов, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель комитета акционеров Nord Stream AG, бывший канцлер Федеративной Республики Германии Герхард Шрёдер, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, другие официальные лица.

Прозвучали видеообращения со знаменательным событием Президента РФ Владимира Путина, Канцлера Германии Ангелы Меркель, Премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, Президента французской республики Франсуа Олланда.

В видеообращении Владимира Путина было сказано, что «Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков – стабильно и бесперебойно.

Сергей Иванов, в частности отметил, что благодаря позиции российского Президента реализация проекта велась по графику и без сбоев. Он также оценил высокий уровень экологических стандартов проекта «Северный поток», не затронувшего ранимую экосистему Балтийского моря.

Сегодня, – сказал Алексей Миллер, – мы не только запускаем вторую нитку «Северного потока», но и выводим на полную мощность компрессорную станцию «Портовая», самую мощную в мире. «Северный поток» вышел на свою проектную мощность – 55 млрд. кубометров природного газа.

По словам главы правления «Газпрома», строительство газопровода закончено в рекордно короткие сроки. Он соединил газотранспортные системы России и Европы без участия транзитных государств, и таким образом поставки будут осуществляться вне зависимости от политических факторов. Алексей Миллер также отметил, что идея строительства подобного газопровода принадлежит Президенту России, и её воплощение – подарок автору к юбилею.

Также глава правления «Газпрома» сообщил, что комитет акционеров компании Nord Stream AG рассмотрел возможность строительства третьей, четвертой ниток газопровода и принял решение о том, что продолжение проекта может быть целесообразным как технически, так и экологически, а также с точки зрения привлечения необходимого финансирования. В начале 2013 года планируется подписать меморандум о сотрудничестве по дальнейшей разработке проекта. Одна из новых веток, по словам Алексей Миллера, возможно, будет протянута в Великобританию.

Председатель комитета акционеров Герхард Шрёдер назвал «Nord Stream» примером эффективного сотрудничества и доверия между ЕС и Россией.

***

Торжественная церемония начала поставок газа по двум линиям состоялась сегодня на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая. Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции «Портовая», которая способна создавать давление до 220 бар. Этого достаточно для транспортировки газа без промежуточной компрессии на все расстояние в 1224 км по дну Балтийского моря до входа в европейскую газотранспортную сеть в городе Любмине на балтийском побережье в Германии.

Маршрут обеих линий газопровода был детально спланирован и согласован с девятью странами Балтийского моря в ходе международных консультаций, которые длились четыре года. Результаты экологического мониторинга подтверждают, что воздействие строительства газопровода на окружающую среду было минимальным.

Транспортировка газа в Европу по первой нитке началась в ноябре 2011 года. Сегодня вторая нитка газопровода «Северный поток» официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы. Ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд. кубометров природного газа на протяжении как минимум 50 лет.

Источник:
Официальный портал Правительства Ленинградской области
www.lenobl.ru/news17429.html 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»