В рамках рабочей поездки председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в Вологду Губернатор области Олег Кувшинников озвучил приоритеты социально-экономического развития региона.

Олег Кувшинников напомнил о том, что в докризисный период Вологодская область входила в число 11 регионов-доноров, которые формировали 70% федерального бюджета. Однако в 2009 году бюджет региона лишился почти половины доходов. В настоящее время Вологодская область – единственный субъект Российской Федерации, который так и не вышел на докризисный уровень собственных доходов областного бюджета.

«Для сохранения стабильности в Вологодской области в период кризиса был использован весь спектр механизмов поддержки предприятий реального сектора экономики со стороны региональных властей. Как итог – населения Вологодской области кризисные явления практически не коснулись, – подчеркнул Губернатор области. – Однако положительные результаты в основном были достигнуты за счет заемных средств и предельного бюджетного дефицита. В итоге мы получили государственный долг, размер которого неуклонно рос и к 1 января 2012 года приблизился к критическому уровню».

Глава региона рассказал о том, что по итогам поездок по всем районам области и проведения консультаций с населением были определены стратегические приоритеты развития Вологодской области. Основные задачи – обеспечение сбалансированности бюджета и выход региона на устойчивое экономическое развитие.

Антикризисная программа, которая уже реализуется на Вологодчине, включает в себя меры по увеличению доходной базы бюджета, а также оптимизацию его расходных статей. Отмена неэффективных льгот, повышение качества администрирования налоговых и неналоговых доходов, усиление работы по сокращению недоимки и легализации доходов, по прогнозам, позволят увеличить доходную часть бюджета области в течение 2 ближайших лет на 4,2 миллиарда рублей.

«Однако прибыль ключевых предприятий области так и не достигла докризисного уровня. Риски недополучения доходов бюджета составляют 3,4 миллиарда рублей. В свою очередь, в связи с реализацией обязательств по повышению заработной платы учителям и педагогическим работникам, принятых в текущем году в соответствии с Указом Президента РФ, увеличивается и расходная часть бюджета. Как следствие, дефицит бюджета вырастает в 2 раза и может составить по итогам 2012 года 8,1 миллиарда рублей», – озвучил прогноз Олег Кувшинников.

Глава региона подчеркнул, что федеральные обязательства по повышению заработной платы не включены в расходную часть бюджета. «Поэтому, – высказал предложение Губернатор, – необходимо реструктуризировать государственный долг с возможностью предоставления «каникул» по его гашению сроком на 10 лет и рассрочкой на 20 лет, а также заменить коммерческие кредиты на бюджетные. Тогда мы сможем в полной мере исполнить все задачи, поставленные Президентом страны».

Одна из основных задач, стоящих перед областью сегодня, – привлечение бизнеса, инвестиций на территорию региона. В 2012 году было заключено несколько соглашений по инфраструктурному насыщению: созданию площадок, обустроенных энергетическими, инженерными и иными инфраструктурными объектами. Запущена «Корпорация развития Вологодской области», благодаря которой каждый инвестор получает полное сопровождение проектов. При этом область предоставляет пакет льгот по налогу на прибыль, на имущество в зависимости от объема инвестиций.

Наиболее прогрессивным и инновационным подходом к развитию региона в условиях «новой экономики» является кластерный подход. Он позволит диверсифицировать и повысить конкурентоспособность региональной экономики. Ключевыми кластерами для Вологодской области являются: лесной, агропродовольственный, строительный и туристско-рекреационный.

Валентина Матвиенко положительно оценила представленную Губернатором презентацию, заверив при этом, что вопрос реструктуризации задолженности и замещение коммерческих кредитов бюджетными поддерживается Советом Федерации.

«Сегодня наша страна приступила к реализации инновационного развития. Задача каждого региона – принять стратегию своего развития с учетом потенциала, возможностей, новых требований, озвученных Президентом. Делегация Совета Федерации приехала в Вологодскую область для того, чтобы увидеть, как развивается регион, понять, чем мы, как «палата регионов», можем быть полезны, – отметила Валентина Матвиенко. – Озвученная Губернатором области презентация социально-экономического развития построена на глубоком анализе положения дел посткризисного периода. Предложены реальные механизмы ускорения экономики, её диверсификации, повышения уровня жизни населения региона. Теперь эта презентацию должна быть дополнена программой конкретных действий».

В связи с тем, что в результате кризиса Вологодская область пострадала больше, чем многие другие регионы страны, спикер Совета Федерации согласилась: сегодня региону сложно самостоятельно справиться с реализацией задач, озвученных Президентом.

«Мы будем добиваться от Министерства финансов реструктуризации задолженности в тех регионах, где объективно сложилась высокая долговая нагрузка. Вологодская область нуждается в поддержке. В том числе, и в регулировании вопроса недостатка средств на повышение зарплаты бюджетников», – заверила Валентина Матвиенко.

Источник:
Официальный портал Вологодской области
www.vologda-oblast.ru/ru/press-center/?id_15=38895&id_16=114&from_17=1&from_15=2 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»