В Ленинградской области будет создана подробная карта специализации производств, открыт региональный индустриальный парк, получение бизнесом льгот доведено до автоматизма. Об этом заявили власти Ленинградской области и разработчики Концепции социально-экономического развития региона на период до 2025 года на встрече с промышленниками.

В уже традиционном «мозговом штурме» на тему «Какой быть Концепции» приняли участие руководители предприятий пикалевской цепочки, муниципальные власти, представители «Компании Усть-Луга», Ленинградской торгово-промышленной палаты и консалтинговых компаний. Разработчики концепции социально-экономического развития области – Фонд ЦСР «Северо-Запад» выделили несколько различных групп из числа районов области в зависимости от их промышленной составляющей: прилегающие к Санкт-Петербургу, где основной рынок сбыта направлен на мегаполис, а также отмечается существенная маятниковая миграция; развитые портовые зоны; промышленные центры; моногорода и территории, где исторически доминировал агропромышленный комплекс.

В ходе обсуждения Концепции представители бизнес-сообщества и муниципальной власти затронули вопросы о модернизации производств, активном развитии ближайших к Петербургу районов, создании индустриальной зоны вблизи порта Усть-Луга, а также существенный дефицит квалифицированных кадров в регионе. «Повышение уровня качества жизни во многом зависит от развития промышленности. Важно обратить внимание на три момента: стоимость труда, инженерная инфраструктура и административные барьеры. Подготовка кадров должна быть основана на определенных потребностях районов», – считает исполнительный директор Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге Мария Чернобровкина. Разработчики концепции рассказали о планах создания подробной карты Ленинградской области, где для каждого муниципального образования будет указана специализация производств, численность населения и прогноз развития.

Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов рассказал о необходимости использования двух механизмов поддержки регионального бизнеса. «Так называемые «жесткие» механизмы поддержки инвесторов – это создание инфраструктуры, именно поэтому в наших планах проект регионального индустриального парка. Также инвесторам необходимо создавать «мягкие» механизмы поддержки – это, в том числе, работа с Агентством экономического развития, где будет представляться информация о технических условиях для размещения производств, о налоговых льготах, предусмотренных законодательством», – рассказал вице-губернатор. Дмитрий Ялов отметил, что в настоящее время законодательство о господдержке инвесторов корректируется для того, чтобы сделать процедуру получения налоговых льгот для бизнеса простой и «почти автоматической».

По итогам дискуссии, были выделены основные направления развития промышленной сферы Ленинградской области. Так, в числе приоритетов останутся крупные проекты, реализующиеся в регионе, также ставка будет сделана на улучшение в области инвестиционного климата и приход новых бизнес-проектов, ключевым вопросом в промышленности станет также подготовка профессиональных кадров. Кроме того, участники круглого стола отметили развитие точек роста с инновационным потенциалом – такие проекты возможны в Гатчине и Сосновом Бору, особое внимание будет уделено имеющимся ресурсам малого и среднего бизнеса.

Напомним, одним из основных принципов в работе над созданием концепции выбран открытый диалог с представителями бизнеса, общественности и власти. Первая масштабная сессия планирования состоялась 3 октября, в ходе которой обсуждение перспектив развития 47 региона прошло с бизнес-сообществом Ленинградской области. Затем, разработчики стратегии развития области и вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов провели ряд круглых столов с руководителями муниципальных районов. В течение недели пройдет серия аналогичных круглых столов по перспективам развития различных отраслей: агропромышленный и лесопромышленный комплексы, девелопмент, транспорт и логистика, промышленность, туризм. Все предложения будут проанализированы, а в конце ноября сценарий концепции социально-экономического развития региона будет представлен на сессии планирования с участием бизнеса, муниципальной власти и общественности.

Источник:
Официальный портал Правительства Ленинградской области
www.lenobl.ru/news17493.html



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»