К 2017 году валовой региональный продукт Карелии должен вырасти на 30 процентов, доходы населения – на 40 процентов, а инвестиции в основной капитал увеличиться в три раза. Такие цели поставлены в Концепции социально-экономического развития Карелии на ближайшие пять лет, которая была утверждена сегодня, 15 ноября, депутатами Законодательного Собрания республики.

Напомним, в соответствии с Конституцией Карелии Глава региона должен в течение шести месяцев после вступления в должность представить на утверждение Законодательного Собрания Концепцию социально-экономического развития на срок своих полномочий.

Разработкой Концепции, в основу которой положены Основные направления социально-экономической политики Правительства Карелии на период до 2017 года, занималась рабочая группа в составе представителей республиканских и федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, научных и общественных организаций.

Кроме того, проект был открыт для широкого обсуждения: с призывом высказать свои мнения, предложения и пожелания по поводу развития Карелии на ближайшие годы к жителям республики обратился Глава региона Александр Худилайнен.

Документ прошел обсуждение на различных публичных площадках и получил поддержку экспертов и общественников.

Всего в разработке Концепции приняло участие более 200 специалистов, в том числе депутаты Законодательного Собрания.

15 ноября Концепция, одобренная ранее на заседании регионального Правительства, была представлена карельским парламентариям. Концепцию парламенту представили Глава Карелии Александр Худилайнен и заместитель Главы республики – министр экономического развития Валентин Чмиль.

Во главу угла в Концепции поставлено решение социальных проблем, повышение уровня жизни людей и прекращение оттока населения из республики.

Во вступительном слове Александр Худилайнен обозначил приоритеты социально-экономической политики Правительства на ближайшую перспективу. Прежде всего, Глава Карелии отметил, что подготовленная Концепция – это социально ориентированный документ. Так, первым приоритетом Правительства является решение задач социальной политики: повышение доступности и качества здравоохранения, образования, рост дохода семей, создание возможностей для развития физкультуры и спорта, строительство жилья для молодых специалистов и т.д.

Безусловно, выполнение намеченных планов напрямую связано с финансовыми возможностями. В связи с этим особое внимание будет уделено увеличению доходной части бюджета.

– Эту задачу можно решить только за счет развития экономики, привлечения инвестиций, которое Правительство определило в качестве второго приоритетного направления. Мы планируем максимально использовать тот экономический потенциал, который есть у республики: это и природно-ресурсный потенциал, и выгодное транзитное положение, и наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, и многое другое, – сказал Александр Худилайнен.

Третьим приоритетом руководитель республики назвал повышение эффективности и прозрачности работы органов государственной власти, в том числе укрепление взаимодействия с муниципалитетами.

– Мы готовы воспринимать конструктивную критику от всех заинтересованных сторон, которых волнует судьба республики, делать соответствующие выводы и совместными усилиями строить наше будущее, – заявил Глава Карелии, отметив, что публичное обсуждение Концепции социально-экономического развития – первый шаг на пути более тесного взаимодействия с институтами гражданского общества.

Александр Худилайнен также пояснил, что Концепция – не догма, а живой документ, в который можно вносить коррективы. Особо руководитель республики поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв к диалогу о будущем Карелии, приняв участие в разработке Концепции, и подчеркнул:

– Если мы все осознаем, что мы единая команда, ситуацию в Карелии можно изменить в лучшую сторону, потенциал у нас огромный!

В свою очередь, заместитель руководителя региона – министр экономического развития Валентин Чмиль в докладе обозначил конкретные ориентиры, достичь которые намерено Правительство Карелии к 2017 году.

Это, в частности, увеличение валового регионального продукта Карелии на 30 процентов, доходов населения – на 40 процентов, создание не менее 18 тысяч новых рабочих мест, существенный – в три раза – рост объема инвестиций в основной капитал, увеличение почти в 2,5 раза строительства и ввода жилья в год – к 2017 году этот показатель должен превысить планку в 400 тыс. кв. метров, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет.

Валентин Чмиль подчеркнул, что в целом вся Концепция посвящена развитию территорий, улучшению жизни в городах и районах Карелии.

Министр напомнил, что одной из мер поддержки территорий станет предложенная Главой Карелии идея проведения Дней республики поочередно в районах Карелии. Населенный пункт, который будет принимать гостей, получит из регионального бюджета средства на благоустройство.

На заседании Законодательного Собрания Карелии перед депутатами также выступил один из разработчиков Концепции – президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Юрий Пономарев. Он отметил, что Концепция соответствует всем требованиям, предъявляемым к подобным документам, и подчеркнул, что нынешний состав регионального Правительства глубоко и ответственно подошёл к разработке Концепции.

Обсудив актуальные вопросы развития республики на ближайшие пять лет, депутаты Законодательного Собрания утвердили Концепцию социально-экономического развития.

Также на заседании 15 ноября депутаты Законодательного Собрания одобрили в первом чтении проект бюджета Карелии на 2013 год.

Источник:
Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
www.gov.karelia.ru/gov/News/2012/11/1115_06.html



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»