Эксперты строительной отрасли СЗФО, руководители органов исполнительной власти и представители бизнес-сообщества из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгородской, Мурманской, Вологодской и Ленинградской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа встретились в Архангельске, чтобы обсудить проблемы жилищного строительства и наметить пути их решения.

С приветственным словом к делегатам конференции обратился губернатор Игорь Орлов.

— Проблемы, которые мы планируем обсудить, носят стратегический характер. Вот почему так важно, что сегодня в конференции принимает участие не только строительное сообщество Поморья, но и наши соседи — представители органов власти, ведущих проектных и строительных организаций, а также аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ и ряда федеральных ведомств, — отметил Игорь Орлов.

Глава региона подчеркнул, что затяжной жилищный кризис, характерный для стройкомплекса региона, напрямую связан с исполнителями работ, которые не справляются с задачами по возведению социального жилья, а также с отсутствием четкого понимания перспектив развития, детализированного грамотного подхода к разным направлениям отрасли.

— Людям необходимо современное комфортное жилье взамен ветхого фонда, которого в области большое количество, — подчеркнул Игорь Орлов. — Людям нужно доступное жилье. И проекты, которые были реализованы в регионе в рамках развития ипотеки и частного сектора, имеют право на жизнь. Но нельзя не учитывать и новые тенденции: это жилье эконом-класса, арендные дома. Надеюсь, конференция станет площадкой для дискуссии и обмена опытом в области новых решений в строительстве. Нам очень важно обсудить и найти конструктивные решения в вопросах комплексного освоения территории, развития государственно-частного партнерства, снижения административных барьеров в сфере долевого строительства, выработки решений в интересах всех жителей и строительных предприятий СЗФО.

Президент ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Михаил Грин рассказал, что организация готова сотрудничать с регионом в части создания фондов арендного жилья. В ближайшее время Архангельск может стать пилотной площадкой для реализации этого направления жилищного строительства. Совместно с министерством строительства и ЖКХ региона уже разработан вариант застройки одного из земельных участков областного центра жилыми домами, предназначенными для последующей сдачи в аренду.

— Учитывая внутрироссийское геополитическое положение Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельск должен стать главным входом для инвестора. Но для этого нужны достойные условия для проживания высококвалифицированных кадров строительной отрасли. И я надеюсь, именно здесь появятся первые микрорайоны арендного жилья, которые смогут предоставить качественные квартиры абсолютно для всех категорий населения, — заявил Михаил Грин.

С докладом о развитии строительной отрасли в СЗФО выступил эксперт аппарата заместителя полпреда Президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов.

— За первые три квартала 2012 года объемы жилищного строительства в СЗФО выросли на четыре процента. Причем по количеству ввода жилья в 2012 году с хорошим отрывом лидирует именно Архангельская область, где зафиксирован рост на 38 процентов, — отметил Юрий Курикалов.

Эксперт подчеркнул, что в свете последних тенденций, связанных со вступлением России в ВТО, приоритет в строительной отрасли должен отдаваться не количеству новых квадратных метров, а качеству возводимого жилья. В числе проблемных аспектов остаются вопросы технического регулирования, модернизации производства, подготовки профессиональных кадров строительной индустрии.

— Для решения этих задач необходимо развитие частного сектора в сочетании с государственной поддержкой, — добавил Юрий Курикалов. — И стратегическим курсом здесь является переход от сочетания к партнерству. Мы должны уйти от простых стыковок частного бизнеса с муниципальными образованиями к государственно-частному партнерству в широком смысле, когда частная инициатива преобладает при активной роли государства, когда часть своих обязательств государство уступает частному сектору.

Одной из самых болевых точек участники конференции считают проблему ветхого и аварийного жилья, которая актуальна не только для Северо-Запада, но и всей России.

В 2011 году количество граждан в СЗФО, переселенных из аварийного жилфонда, по сравнению с 2010 годом, снизилось почти на 27 процентов. В 2012 году ситуация также не изменилась в лучшую сторону. Аналитики строительного комплекса изучают её причины.

— Вопросы ликвидации аварийного жилфонда должны решаться ускоренными темпами — это поручение Президента РФ, — подчеркнул Юрий Курикалов.

В ходе двух пленарных заседаний участники межрегиональной конференции обсудят ряд первоочередных мер, стимулирующих развитие жилищного строительства на Северо-Западе России. А 20 ноября делегаты встретятся на заседании круглого стола по реализации указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Источник:
Официальный сайт Правительства Архангельской области
www.dvinaland.ru/prcenter/release/34003/



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»