22 января 2013 года в Москве под председательствованием полпреда Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко и полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича прошло совещание о ходе реализации проекта «Белкомур».

В мероприятии приняли участие глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заместитель полпреда в СЗФО Сергей Зимин, заместитель приволжского полпреда Галина Изотова, заместитель Министра транспорта России Алексей Цыденов, генеральный директор ОАО МК «Белкомур» Эльман Худазаров, а также исполнительный директор «Стратегического партнерства «Северо-Запад» Владимир Авдеев и представители ведомств, участвующих в проекте.

Участники совещания проинформировали о ходе выполнения Комплексной программы и обсудили финансовую модель реализации строительства железнодорожной магистрали.

Согласно финансовой модели, разработанной ОАО «МК «Белкомур», объем необходимой финансовой поддержки проекта со стороны государства оценивается в 30% от сметной стоимости или около 50 млрд. рублей. Общая стоимость проекта строительства железнодорожной магистрали составила 176 млрд. рублей (в ценах 2012 года), включая 140 млрд. руб. на новое строительство и 36 млрд. рублей на реконструкцию существующих участков.

Предполагается, что железнодорожная магистраль «Белкомур» будет спроектирована и построена за 5 лет.

В настоящее время Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области и строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» внесены на рассмотрение в Минтранс РФ, Минфин РФ, Минрегион России и ГК «Внешэкономбанк».

По итогам совещания принято решение о дальнейшей проработке проекта с выходом на поручение Правительства Российской Федерации о его реализации.

Справочно:

Проект «Белкомур» подразумевает под собой строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 км, из них новое строительство 715 км, остальное – реконструкция и усиление действующих линий. Белкомур состоит из двух участков: Северный и Южный. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края. Реализация проекта приведет к сокращению пробега грузов на 800 км (на выходах с Урала к портам Архангельска). Одновременно создаваемая магистраль коренным образом улучшит условия транспортного обслуживания зоны пролегания и будет способствовать освоению здесь богатых лесных ресурсов, расчетная лесосека которых используется лишь на 30-40%. Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных интермодальных перевозок.

Источник:
собственная информация 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»