Руководством страны всем главам регионов даны чёткие указания – привлечение инвестиций в экономику регионов входит в обязанности губернаторов. Вопросам инвестиционной привлекательности регионов было посвящено итоговое заседание Государственного совета 2012 года. В Ненецком округе самым крупным инвестпоректом является «Печора СПГ».

В конце прошлого года губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров обратился к полпреду Президента РФ в СЗФО Николаю Винниченко с просьбой рассмотреть проект и оказать возможную поддержку.

25 января в Санкт-Петербурге прошло совещание, единственным вопросом которого стал проект «Печора СПГ». В совещании приняли участие губернатор НАО Игорь Фёдоров, его заместители, заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, курирующий в округе вопросы, связанные с инвестициями, президент группы компаний «АЛЛТЕК» Дмитрий Босов, генеральный директор ООО «Печора СПГ» Максим Барский, генеральный директор ЗАО «СН-Инвест» Виктор Окороков, исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство Северо-Запад» Владимир Авдеев и эксперт-консультант Партнерства Сергей Паничкин.

Представляя проект Игорь Фёдоров сделал акцент на том, что реализация «Печора СПГ» обеспечит существенные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, даст возможность перевести на газ энергетику части населённых пунктов округа, расположенных вдоль ветки газопровода, создаст новые рабочие места, активизирует морские перевозки по Севморпути.

В результате полуторачасового обсуждения был принят ряд решений: Николай Винниченко обратится к Председателю правления ОАО «Газпорм» Алексею Миллеру с просьбой провести совещание для определения дальнейших шагов по реализации проекта. Сам проект «Печора СПГ» должен быть внесён в перечень приоритетных стратегических проектов Северо-Запада.

– Проект важен не только в масштабах Северо-Запада, но и всей страны, – прокомментировал итоги совещания заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО, председатель Наблюдательного совета «Стратегического партнерства Северо-Запад» Сергей Зимин. – Сегодня в стране совсем немного инвесторов, которые работают на рынке производства сжиженного газа. Проект детально проработан. Что особенно важно – инвестор готов к его реализации без привлечения государственных средств. Решением совещания станет включение «Печора СПГ» в список 47 проектов, утверждённых Правительством РФ в качестве приоритетных в реализации Стратегии развити СЗФО до 2020 г. Для всех жителей НАО это серьёзный шаг в социально-экономическом развитии, в чём несомненна заслуга губернатора округа Игоря Фёдорова, активно продвигающего этот проект.

 

Информационная справка

«Печора СПГ»

Ресурсной базой проекта являются Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения Ненецкого автономного округа, лицензии на которые были получены в ходе открытых конкурсов в декабре 2007 и июне 2009 гг. соответственно. При этом проект предусматривает возможность увеличения ресурсной базы за счет вовлечения в разработку двух месторождений нераспределенного фонда недр (Ванейвисское и Лаявожское), а также Василковского месторождения, лицензия на которое принадлежит компании «Печоранефтегазпром».

В соответствии с прединвестиционным исследованием, выполненным в 2012 году ведущим российским проектным институтом «Гипроспецгаз» по заказу компании «Печора СПГ», запуск завода СПГ намечен на 4 квартал 2018 года.

Объем добычи природного газа в рамках проекта составит от 4.5 до 13.4 млрд. кубометров в год в зависимости от вовлекаемой в проект ресурсной базы. Соответственно,объем производства составит от 2.6 до 8.0 млн. тонн СПГ в год.

Капитальные затраты на реализацию проекта составят 4.5 – 12 млрд. долларов в зависимости от выбора технической концепции завода СПГ и объемов производства, при этом они могут быть снижены за счет сокращения протяженности газопровода, оптимизации схемы поставок нефти и ряда других факторов.

В рамках прединвестиционного исследования, выполненного компанией «Гипроспецгаз», проанализировано 12 вариантов реализации проекта «Печора СПГ», предусматривающих возможности увеличения сырьевой базы проекта, различные варианты строительства завода СПГ (наземного базирования, на плавучем основании либо платформе гравитационного типа), а также различные ценовые сценарии по нефти и СПГ.

В целом, прединвестиционное исследование подтвердило, что проект «Печора СПГ» является технически реализуемым и коммерчески привлекательным по всем 12 рассмотренным вариантам. В соответствии с проведенным маркетинговым анализом, проект имеет перспективы выхода на международные рынки в планируемый период.

Результаты прединвестиционного исследования были подтверждены независимым экспертным заключением «Газпром ВНИИГАЗ».

ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Входе реализации Проекта «Печора СПГ» будут построены и введены в эксплуатацию надземные трубопроводы длиной 400 км.

ЗАВОД СПГ

На сегодняшний день компанией «Печора СПГ» проработано четыре варианта строительства завода СПГ: наземный, плавучий и награвитационном основании.

Вариант 1. Наземный завод СПГ будет располагаться в районе поселка Индига в 230 км от административного центра округа – города Нарьян-Мар.

Вариант 2. Плавучий завод СПГ. В числе преимуществ данного варианта – проработанность дизайна и мобильность.

Вариант 3. Завод СПГ на основании гравитационного типа. Преимуществами данного варианта являются способность выдерживать высокие ледовые нагрузки и устойчивость конструкции при отгрузке СПГ в открытом море.

В настоящий момент специалисты компании совместно с международными экспертами оценивают все предложенные технические решения для выбора окончательного варианта строительства и расположения завода СПГ.

ЭКОЛОГИЯ

Изначально проекты разработки Кумжинского и Коровинского месторождений позиционировались Администрацией Ненецкого автономного округа как экологические. предполагалось проведение масштабных природо–восстановительных мероприятий по ликвидации последствий антропогенной деятельности и последствий аварии 1980 г. на Кумжинском месторождении.

На сегодняшний день проведены масштабные работы по очистке территорий от оставленного промышленного мусора, восстановлению защитных сооружений, изучению степени загрязнения почвы, растительности, животного мира и вод углеводородами, тяжелыми металлами и радионуклидами.

Современное состояние радиационного фона не превышает естественных значений, несмотря на проведенный в 1980 г. технологический подземный ядерный взрыв. Анализ проб, проведенный в ходе поисково – оценочного бурения в 2011 г. подтверждает отсутствие техногенных радионуклидов в газе, конденсате и пластовых водах Кумжинского месторождения.

Источник:
Официальный сайт Администрации Ненецкого автономного округа
www.adm-nao.ru/?show=news&id=8517



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»