Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Стратегия направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов РФ в Арктике и способствует решению основных задач государственной политики страны в этом регионе с учетом стратегических приоритетов, обеспечивающих национальную безопасность и устойчивое социально- экономическое развитие Арктической зоны России.

В Арктическую зону России включены Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Онежский, Приморский, Мезенский районы и все острова Архангельской области, а также Мурманская область и Чукотка, северная половина Якутии, три примыкающих к Белому морю района Карелии, город Воркута в Республике Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Норильск, Игарка и Таймырский район Красноярского края.

В целях эффективного использования и развития ресурсной базы Арктической зоны РФ, способной значительно обеспечить потребности в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья, предусматриваются, в частности, “обеспечение защиты государственных интересов при освоении месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации в Арктике” и “обеспечение подготовки материалов, представляемых на рассмотрение Комиссии по границам континентального шельфа, по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике”.

Стратегия предусматривает формирование проектов комплексного изучения континентального шельфа и прибрежных территорий; подготовку запасов углеводородного сырья к освоению; формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне РФ, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие ТЭК в долгосрочной перспективе, в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения после 2020 года.

Также, отмечается в документе, развитие Арктической зоны России будет способствовать обеспечению в средне- и долгосрочной перспективе внутренних и экспортных потребностей страны в цветных, благородных и драгоценных металлах и в дефицитных видах минерального сырья. Стратегия предусматривает эффективную разработку месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренных золоторудных месторождений восточных районов Арктической зоны РФ на основе крупных инвестиционных проектов.

Крупные инфраструктурные проекты, согласно документу, предусматривают интеграцию Арктической зоны Российской Федерации с освоенными районами, освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан.

Комплексное социально-экономическое развитие данной зоны предусматривает совершенствование системы госуправления, улучшение качества жизни коренного населения, развитие ресурсной базы за счет использования перспективных технологий, модернизацию и развития транспортной системы, современной информационно- телекоммуникационной инфраструктуры и рыбохозяйственного комплекса.

В документе также указаны основные риски при развитии Арктической зоны России /экстремальные природно- климатические условия, удаленность от основных промышленных центров и др./.

Реализация Стратегии осуществляется в два этапа. На первом – до 2015 года – обеспечиваются создание необходимых условий для укрепления национальной безопасности путем комплексного развития зоны, включая совершенствование нормативно-правовой базы и повышение эффективности госуправления, координации деятельности всех заинтересованных субъектов госполитики в Арктике, разработку и реализацию мер экономического стимулирования, активное привлечение государственных институтов развития.

На период до 2020 года Стратегия предусматривает, в частности, завершение гидрографических работ, обеспечение международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, недопущение пространственных потерь и худших по сравнению с другими прибрежными арктическими государствами правовых условий деятельности России в Арктике, а также создание и развитие береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне, создание комплексной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитие системы аварийно-спасательной готовности, разработку единой национальной системы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

http://spb.itar-tass.com/c323/655080.html

 



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»