Российско-китайская конференция по инвестиционному сотрудничеству в области производства строительных материалов прошла 4 апреля в БЦ «Петроконгресс». Организаторами ее выступили АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа», Ассоциация строителей России, Ассоциация строительных материалов Китая.

Открывая конференцию, исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Владимир Авдеев подчеркнул, среди учредителей партнерства – ряд крупнейших строительных компаний округа. На Северо-Западе России активно развивается жилищное и промышленное строительство. Соответственно, тема сегодняшней конференции вызывает большой интерес, как у руководителей органов государственной власти, так и у бизнеса. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» призвано подобный интерес выявлять, обобщать, представлять (в том числе, и на международной арене) и координировать работы по оказанию государственной поддержки инвестиционным проектам.

- Задачи, которые ставят перед российскими строителями президент и правительство – увеличение строительства жилья эконом-класса и снижение цен примерно на 20% – можно решить только в том случае, если удастся внедрить в производство строительных материалов новые технологии. И здесь опыт Китая для России бесценен, – отметил вице-президент Ассоциации строителей России Игорь Дерунов.

В представительную китайскую делегацию входили руководители крупнейших ассоциаций производителей строительных материалов Поднебесной и ведущих предприятий.

- Китайская отрасль строительных материалов по качеству продукции и современности используемых технологий не только догнала, но даже и обогнала США и Западную Европу, – подчеркнул заместитель председателя Ассоциации стройматериалов Китая Sun Xiangyuan.- Китайские компании активно выходят на мировую арену. На их долю приходится 14% рынка строительных материалов. По производству стекла и стекловолокна наша страна занимает лидирующие позиции.

Естественно, что китайцы ищут новые рынки сбыта. Как признал начальник секретариата Ассоциации стекловолокна Китая  Zhang Fuxiang, в их отрасли, к примеру, резервы внутреннего развития уже исчерпаны. На долю Китая и так приходится более половины всего мирового производства стекловолокна. Потому компании из Поднебесной стремятся обосноваться на рынках других стран, создавая там собственные предприятия. Хотели бы они открыть подобные производства и в России. То же желали бы сделать и многие из его коллег. Для чего китайская делегация и ездит по нашей стране: ищет подходящие площадки, обеспеченные топливно-энергетическими ресурсами. Поскольку, то же производство стекла очень энергозатратно, а внутренние российские цены на топливо пока что все же ниже международных.

Что ж, гостям были представлены возможности некоторых регионов Северо-Запада: Республики Коми, Вологодской, Ленинградской областей. Представители регионов говорили о том, какие преференции имеются для инвесторов, есть ли свободные энергетические мощности, какие виды стройматериалов больше всего нужны. Были представлены и некоторые конкретные проекты, вроде строительства на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области города-спутника Южный, или создания современного производства теплоизоляционных материалов на основе переработки базальта в Карелии.

Понятно, что на подобных конференциях договоры не подписываются. На них закладываются только основы для дальнейшего сотрудничества. Но разговор получился интересным. Китайская сторона выразила уверенность, что подобные встречи станут регулярными.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону:
8 (812) 374-95-44
Эксперт-консультант АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад»
Зарецкая Маргарита Сергеевна

Материалы:

Повестка дня

Список участников

Презентация о мероприятии


Источник:
собственная информация



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»