Органы исполнительной власти должны сосредоточить свое внимание не на стимулировании спроса на рынке жилья за счет бюджетных средств: ипотеке, преференциях застройщикам, выделении льготных участков под застройку, – а на ликвидации аварийного фонда. Иначе получается: объемы такого жилья вроде бы падают, но число жалоб от граждан не уменьшается. Это порождает подозрение, что радующая взор цифра – лукавая.

Об этом на расширенном заседании Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Сергей Зимин. Заседание, организованное “Стратегическим партнерством по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа” и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, прошло в рамках форума Интерстройэкспо.

Формулируя приоритеты государственной политики в сфере развития жилищного строительства, заместитель полномочного представителя президента сообщил, что в 2012 году объемы аварийного жилья в округе уменьшились на 2,5%. Но есть основание считать: произошло это потому, что кое-где органы исполнительной власти стремятся просто не признавать дома аварийными, а записывать их в категорию ветхого жилья. Последнее же не нужно срочно расселять, и, стало быть, искать для этого бюджетные средства. Сергей Зимин обещал провести в подобных регионах тщательную проверку. Он, по его словам, понимает, что бюджетная обеспеченность регионов снижается в связи с падением индексов экономического развития, и к программам, которые требуют значительного бюджетного финансирования, нужно подходить осторожно. И все же вопросы ликвидации аварийного жилья должны для органов власти оставаться в центре внимания.

Заместитель полномочного представителя президента предложил строительному сообществу Северо-Запада серьезно заняться вопросом и о найме жилья. По его словам, в этом году желательно было бы разработать модельный закон о жилищном найме в РФ. Главная его суть: не важно, где снимет жилье гражданин – он должен быть защищен от произвола наймодателя.

Строителям выделили квоты

На IV съезде строителей будет присутствовать 220 делегатов. Об этом сообщил исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа» Владимир Авдеев.

Квоты распределены следующим образом:
Архангельская область – 11
Вологодская область – 15
Калининградская область – 15
Республика Карелия – 12
Республика Коми – 15
Ленинградская область – 24
Мурманская область  – 9
Новгородская область – 12
Псковская область – 15
Санкт-Петербург – 90
Ненецкий автономный округ – 2 

При определении числа делегатов организаторы исходили из доли данного региона в общем количества строительных организаций в СЗФО и численности работающих в отрасли. Квоту Санкт-Петербурга, правда, пришлось немного урезать. Иначе тому же НАО ничего не досталось бы.

«Мы просим, чтобы делегаты не превращали съезд в отчет о том, кто сколько построил, – обратился Владимир Авдеев к участникам расширенного заседания президиума Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа. – Предлагаем, чтобы каждый регион сосредоточился на рассказе о том направлении работы, которое у них лучше всего развивается».

Источник:
собственная информация



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»