В следующую зиму город Сосновый Бор в Ленинградской области, видимо, придется снабжать теплом, получаемым из мазута. Это может произойти в связи с тем, что первые два энергоблока Ленинградской атомной станции выводятся из эксплуатации, а оставшихся может не хватить для отопления города атомщиков.

Об этом на первом заседании рабочей группы по энергетике при Экспертном совете Стратегического партнерства «Северо-Запад», проходившем под председательством исполнительного директора партнерства Владимира Авдеева, сообщил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов.

Проблемы теплоэнергетики вообще, как оказалось, являются для Северо-Запада России более болезненным вопросом, чем снабжение электроэнергией. Хотя, большинство субъектов имеет, конечно, территории, которые остаются энергонедостаточными, но все же тут вопросы (пусть медленнее, иногда, чем хочется) решаются. А вот износ теплосетей настолько большой, что не все регионы уверены, что им удастся пережить следующую зиму без больших проблем. К тому же, велика разница между стоимостью тепла, вырабатываемого на газе, и на том же мазуте. А тариф для всех потребителей единый. Разницу приходится покрывать региону из бюджета. Бюджеты же у многих стали дефицитными, и денег на такие субсидии не хватает. Ведь речь идет в некоторых регионах о миллиардах рублей!

Регионы ищут пути решения проблемы. Особенно повезло тем, по чьей территории проходят газопроводы. В Карелии реализуется совместная с газовиками программа реконструкции котельных. В Ленинградской области такая же программа в процессе запуска. В тех же регионах начинают активно возвращаться к местному топливу – древесным отходам, торфу. Все же это дешевле привозного мазута.

В электроэнергетике – свои проблемы. Мурманская область имеет вдоволь электроэнергии, но на севере региона ее не хватает, потому что недостаточно развита инфраструктура передачи. А это как раз промышленный регион, для которого нехватка электроэнергии – тормоз для развития. С Россией область тоже связана всего одной высоковольтной линией электропередач. Вторую строят уже десять лет, и собираются строить еще пять. С другой стороны, долго ли Кольский полуостров будет оставаться энергоизбыточным? Блоки Кольской атомной станции в 2018-19 гг. должны выводиться из эксплуатации, а новые еще даже не проектировались. С третьей, не понятно, нужно ли это вообще делать, потому что энергопотребление в области падает!

В Коми на Печерской ГРЭС есть незагруженные мощности, но энергию оттуда опять-таки некуда передать. В Ленинградской области заморожено строительство Ленинградской ГАЭС. И раньше 2017 г. министерство ее расконсервировать не обещает.  Новгородской не хватает подстанции в восточной части области. И так далее.

В итоге участники совещания пришли к выводу: все предложения регионов нужно собрать, обобщить, выделить конкретные проблемы, совместными усилиями наметить пути их решения и с помощью Стратегического партнерства «Северо-Запад» продвигать эти решения на всех уровнях власти. Председателем рабочей группы по энергетике предложено быть Андрею Гаврилову. Окончательно это решение предстоит утвердить на Экспертном совете Стратегического партнерства «Северо-Запад» 24 апреля.

Источник:
собственная информация



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»