19 апреля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провел 33 заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В работе Совета приняли участие члены Совета, а также Министр транспорта Российской Федерации М.Соколов, заместитель Министра регионального развития С. Вахруков, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Л.Габасова, ответственные работники федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители ОАО «РЖД».

Участники заседания Совета рассмотрели вопросы:

  • «О качестве медицинского обслуживания населения в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также обеспечение лекарственными препаратами, в том числе льготных категорий граждан»;
  • «О государственной поддержке пригородных железнодорожных перевозок на территории Северо-Западного федерального округа»;
  • «Об общественно-политической ситуации в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа».

Выступая по первому вопросу повестки дня, В.Булавин отметил, что цели и приоритетные направления развития сферы здравоохранения определены Указом Президента России от 7 мая 2012 года. Это устранение дефицита медицинских кадров, снижение смертности от социально-значимых заболеваний, развитие отечественного производства лекарственных препаратов и другие меры, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан.

На сегодняшний день, Минздравом России согласованы только 4 проекта региональных программ развития здравоохранения: Санкт-Петербурга, Республики Коми, Псковской области и Ненецкого автономного округа. Полномочный представитель обратил внимание руководителей регионов на необходимость в кратчайшие сроки согласовать с Министерством здравоохранения Российской Федерации доработанные программы.

В.Булавин подчеркнул, что до сих пор не все регионы Северо-Запада завершили программы модернизации здравоохранения, а в шести из 11-ти регионов округа выявлено неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на модернизацию здравоохранения. Полпред Президента России напомнил о необходимости завершения программ модернизации до 1 июля 2013 года.

По словам полномочного представителя, реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения позволила повысить качество и доступность медицинской помощи, укрепить здоровье граждан. Однако, при этом остались и нерешенные проблемы. Это, в первую очередь, снижение доступности медицинской помощи сельскому населению. По данным проведенного мониторинга, от 30 до 56 % опрошенных людей в регионах округа наиболее острой проблемой считают низкий уровень медицинского обслуживания.

33,5 % респондентов не удовлетворены качеством оказания скорой медицинской помощи. Владимир Булавин обратил внимание руководителей регионов на недопустимость снижения доступности экстренной медицинской помощи. Он подчеркнул, что необходимо развивать сеть фельдшерско-акушерских пунктов, выездные формы работы, обеспечить транспортную доступность, а также принимать эффективные меры для привлечения медицинских кадров для работы в небольших городах и сельской местности. Полпред указал на важность усиления мер экономического стимулирования, социальной поддержки молодых специалистов, на развитие целевой контрактной подготовки.

По итогам обсуждения высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа дан ряд рекомендаций по решению задач, направленных на устранение дефицита и повышению квалификации медицинских кадров, на повышение доступности медицинской помощи для населения, а также на организацию по обеспечению контроля за использованием бюджетных средств и материальных ресурсов бюджетными и автономными учреждениями здравоохранения в целях недопущения их нецелевого расходования при оказании платных медицинских услуг населению.

Также принято решение обратиться в федеральные органы власти с предложениями по упорядочению закупок лекарственных средств и улучшению льготного лекарственного обеспечения населения на территории Северо-Западного федерального округа.

В ходе обсуждения вопроса «О государственной поддержке пригородных железнодорожных перевозок на территории Северо-Западного федерального округа» было отмечено, что недостаток средств в бюджетах, «непрозрачные» расчеты затрат компаний представляемые для утверждения тарифов, социальные обязательства регионов по сдерживанию роста стоимости перевозок, все это стало предметом разногласий органов власти и перевозчиков. В результате пригородные железнодорожные компании терпят убытки, развивается тенденция к сокращению объема перевозок.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО высказал мнение, что до тех пор, пока не будет развита транспортная инфраструктура альтернативных видов транспорта: автомобильного, водного, малой авиации нельзя односторонне отменять поезда.

Он рекомендовал главам субъектов Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в кратчайшие сроки в рамках программ территориального планирования завершить разработку и утверждение транспортных схем регионов и комплексных планов транспортного обслуживания населения, включающие пригородные перевозки всеми видами транспорта. При этом подчеркнул необходимость создания условий для привлечения частных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, включая строительство и эксплуатацию дорог.

На основе детального анализа вопросов организации пригородных пассажирских перевозок и потенциальной возможности бюджетов каждого региона округа необходимо рассмотреть вопрос о построении модели комплексной организации пригородных перевозок на Северо-Западе на основе стимулирования развития других видов транспорта и здоровой конкуренции на этом рынке.

Полномочный представитель обратился к главам регионов с просьбой внимательно рассмотреть предложение Министерства транспорта Российской Федерации о заключении соглашения между Минфином России, органами исполнительной власти регионов, Росжелдором и ОАО «РЖД» о взаимодействии в области создания условий для организации пригородных перевозок. При этом полпред подчеркнул, что вопрос необходимо решать индивидуально, применительно к каждому субъекту федерации. Для этих целей В.Булавин предложил создать согласительные комиссии.

Источник:
аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО
www.szfo.gov.ru/news?id=39082



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»