Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провел в Старой Ладоге рабочее совещание о ходе выполнения поручения Президента РФ о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе этого древнейшего поселения. В совещании принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Владимир Булавин отметил, что в современной России активно развивается туристическая сфера, и задача регионов – создать комфортные условия для путешественников.

- Для развития турбизнеса нужно создать экономический проект, обеспечить его информационное сопровождение и построить логистические развязки возле туристического объекта. Для реализации такого проекта нужно привлекать средства регионального и федерального бюджетов, а также задействовать финансовые возможности инвесторов на основе государственно-частного партнерства, – подчеркнул полномоный представитель.

Александр Дрозденко подчеркнул, что село Старая Ладога выбрано в качестве пилотного проекта по созданию культурно-туристического кластера. В дальнейшем опыт Ленинградской области будет использован в других субъектах Федерации Северо-Запада России.

- Мы сделали первые шаги в реализации поручения Президента по созданию в Старой Ладоге туристического центра. Нам предстоит большая работа: необходимо построить современную котельную и очистные сооружения, восстановить крепость и старинные дома. Первые средства на реализацию проекта уже выделены из средств бюджета. Старой Ладоге переведен первый транш на восстановление инженерной инфраструктуры в размере 100 миллионов рублей. Еще 100 миллионов направлены на реставрацию крепости, – сообщил Александр Дрозденко.

Глава региона добавил, что состоялся ряд конкурсов на проведение восстановительных работ Угловой башни Староладожской крепости. В ближайшее время завершится реставрация прясла. После этого вид крепости со стороны Волховского проспекта обретет исторический вид.

Справочно

Поручение Президента России о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги подписано 19 сентября 2012 года. Учитывая схожесть проблем в субъектах Северо-Запада, в основу проекта будет заложен модульный принцип. Первым этапом станет возрождение Старой Ладоги и создание туристического кластера на базе Ленинградской области. Впоследствии аналогичные проекты планируют реализовать в других регионах Северо-Запада.

В рамках реставрации Староладожской крепости будут восстановлены Стрелочная, Климентовская, Раскатная, Тайничная башни, Северо-Западное и Восточное прясло, Церковь Георгия, Церковь Дмитрия Солунского, Торговая арка. На эти цели, а так же на благоустройство территории вокруг крепости в 2013-2015 годах будет выделено около 300 миллионов рублей.

В Старой Ладоге восстановят инженерную инфраструктуру, будут отремонтированы дороги и закрыт въезд для большегрузного транспорта. В планах также развитие водного и воздушного сообщения – здесь будет создан причал и вертолетная площадка.

При поддержке федерального бюджета будет восстановлен ряд других культурно-исторических объектов Старой Ладоги. В дальнейшем здесь создадут туристический кластер с современной инфраструктурой: гостиницами, выставочным комплексом, конференц-холлом. Эту схему реконструкции будут применять и в остальных субъектах Северо-Запада. Проект осуществляется под контролем полномочного представителя Президента России в СЗФО.

Источник:
аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО
www.szfo.gov.ru/news?id=39192



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»