О Съезде

.

29 мая в Константиновском дворце состоялся IV Съезд строителей Северо-Западного федерального. Съезд готовился под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Проведение Съезда поддержано президиумом Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО. Организаторами Съезда выступили АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс».

В работе Съезда приняли участие делегаты от 11 субъектов СЗФО, представители региональных и федеральных органов власти, общественных организаций и объединений.

Обсуждение актуальных вопросов отрасли состоялось по трем направления:

  1. Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в СЗФО. Роль Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО в развитии строительного комплекса округа.
    С докладом выступил Александр Иванович Вахмистров, председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО.
  2. Проблемы рынка производства и поставок строительных материалов. Контроль качества строительных материалов.
    С докладом выступил 
    Владимир Анатольевич Яковлев, президент Российского союза строителей.
  3. Проблемы взаимодействия органов государственной власти и бизнеса и регулирование правоотношений в условиях развития саморегулирования строительного сектора экономики.
    С докладом выступил 
    Сергей Михайлович Зимин, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

30 мая в рамках IV Съезда строителей Северо-Запада на различных площадках Санкт-Петербурга прошли тематические круглые столы, на которых состоится более детальное обсуждение основной тематики съезда. 


 

Обращение полномочного представителя Президента РФ в СЗФО В.И.Булавина

.


.

Обсуждение, состоявшееся на Съезде

.

Создавать государственно-частные партнерства для строительства и реконструкции инженерной и социальной инфраструктур, реализации проектов комплексной реконструкции исторических кварталов, улучшения качества среды проживания призвали делегаты IV съезда строителей Северо-Запада, прошедшего 29-30 мая в Санкт-Петербурге.

Открывая съезд, председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Вахмистров констатировал: в 2012 году строительный комплекс Северо-Западного федерального округа ввел жилья на 0,6% меньше, чем в 2011-м. Правда, говорить о реальном снижении объемов, по его мнению, не приходится, поскольку в первом квартале 2013-го было сдано в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что тут дело, скорее, в том, что на этот раз многие не успели сдать дома в конце года, как это у нас принято. Дотянули до начала следующего.

Тем не менее, хотя провалов, по мнению Александра Ивановича, не ожидается, рассчитывать на особый рост тоже не приходится. В 2011-2012 годах рынок «отыгрывал» отложенный спрос, сложившийся в период кризиса. Этот год данная тенденция тоже затронет. Но ждать роста платежеспособного спроса дальше пока трудно.

А.И.Вахмистров отметил, что проблема обманутых дольщиков решается. Число незавершенных объектов сократилось на 40%. Однако количество пострадавших граждан – только на 16%. И продолжает оставаться риск возникновения новых проблемных объектов. Здесь строительное сообщество видит выход во внедрении новых механизмов проектного финансирования. В том числе, через банки, которые аккумулировали бы на своих депозитах средства дольщиков и кредитовали бы из этих средств строительство.

Зато со строительными материалами в настоящее время в округе проблем нет. Практически всем основным он обеспечивает себя сам. Цемента, к примеру, сейчас в округ поставляется 5-8% от потребности. Остальное покрывается собственным производством. То же – с металлоконструкциями и пиломатериалами. Нет собственного стекла, зато в достатке предприятий по производству стеклопакетов. И так по всем позициям, кроме разного рода специальных видов и марок. Однако если сохранится требование увеличить строительство в два раза, этого, конечно, не хватит.

А вот с чем совсем худо, так это с производительностью труда (мы в пять раз отстаем от США по объемам строительства на одного занятого в отрасли и в три раза от Швеции) и с доступностью финансовых ресурсов. Последнее особо касается малого и среднего бизнеса.

Естественно, представители федеральных органов власти не во всем со своими коллегами с Северо-Запада согласны. «Планы ввода жилья в регионах пересматривать не нужно», – заявил заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков. И пояснил: за последние несколько месяцев объездил буквально всю страну и убедился, что регионы просят о снижении плановых показателей, а между тем жилищная проблема остается острой. В 2012 году половина жилья в стране была введена гражданами, которые строили его для себя. То есть власти на местах к этому никакого отношения не имели, это не их заслуга.

Сергей Алексеевич согласен, что нет необходимых нормативных актов по аренде жилья. Но в некоторых регионах даже сейчас подобный рынок есть, а другие всячески пытаются от этой задачи откреститься. К первым в СЗФО относятся Калининградская и Архангельская области и НАО. Начинает развиваться рынок аренды в Санкт-Петербурге. В остальных субъектах Федерации дела пока обстоят неважно.

И так по всем позициям. Даже во внешне благополучной отрасли строительных материалов есть свои подводные камни. Где располагаются основные заводы по производству того же цемента в СЗФО? В Санкт-Петербурге и Ленинградской области! А нужно, чтобы они были на местах, поскольку в стоимости стройматериалов сегодня очень значительную долю занимают перевозки.

А вообще-то многое зависит от позиции руководителей органов исполнительной власти на местах. Вот, среднее время прохождения всей разрешительной документации на строительство у нас – более года, а в ряде регионов – два месяца. Значит, можно ее таким образом отстроить? Если, конечно, хотеть.

Так, министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко заявил: доступное жилье в современных условиях – сказка. При нынешних доходах населения и уровне цен на недвижимость квартиру купить невозможно для большинства нуждающихся в улучшении жилищных условий. Потому в области и занялись расширением рынка аренды. А для привлечения на него бизнеса необходимо снизить финансовую нагрузку на квадратный метр. Область предоставляет земельные участки под строительство по льготной цене, покрывает часть расходов на присоединение к инженерным сетям, на кредиты, если те идут на строительство инженерных сетей, на аренду земли. Но только местных усилий недостаточно. Ту же инженерную инфраструктуру во всем мире строит либо государство, либо компании – поставщики коммунальных услуг. Нужно, чтобы и у нас так было!

Его поддержал президент Российского союза строителей Александр Яковлев. По его мнению, строительство инфраструктуры должны выполнять предприятия-монополисты. Покрывать эти расходы можно через включение их в тарифы на коммунальные услуги. Ну а еще частично финансировать из федерального и регионального бюджетов.

Принципиально пересмотреть систему установления цен на приобретение жилья в рамках государственных жилищных программ предложил председатель комитета по строительству Ленинградской области Николай Крутов.

– Мне непонятно, почему мы должны объявлять конкурсы на строительство подобных квартир в пос. Важины Подпорожского района, где рыночной цены у них нет, считай, вообще, и во Всеволожске, где жилье стоит 50 тыс. руб. за кв. м., по одной и той же цене 32,6 тыс. рублей? – резонно вопросил он.

В свою очередь, президент Федерации образования строителей Юрий Панибратов выступил с инициативой создания учебного центра по подготовке строительных рабочих для СЗФО. Программу создания такого центра он передал организаторам съезда. По его оценке, учебные центры имело бы смысл создавать при строительных университетах, чтобы начальное профессиональное образование могло бы стать первой ступенью к высшему. Такой центр нужно оснастить современным оборудованием. Здесь нужно обучать и прибывающих мигрантов, без которых отрасли не обойтись. И на все это нужны средства. А то в Германии на обучение одного строительного рабочего приходится 18 тыс. евро, в Финляндии – 14 тыс., а у нас – одна тысяча! А потом удивляемся, почему производительность труда в 2,5 раза ниже, чем даже в Польше.

На базе партнерства Итоги съезда подвел помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. Он выделил несколько основных вопросов, которые необходимо решать.

Первый – разработка документов территориального планирования. По его мнению, разрабатывать их нужно, прислушиваясь к запросам бизнеса. Схемы территориального планирования должны быть, скорее, документами информативными, показывающими бизнесу, где и какие есть ограничения для его развития. А вот генеральные планы поселений – жесткими. Сергей Михайлович предложил обратиться к федеральным законодателям с просьбой внести в Земельный кодекс положение о возможности предоставления земельных участков под строительство на принципах доверительного управления. Это сразу позволит и накладывать на них обременения, и предусматривать софинансирование реализуемых на таких землях проектов.

Вторая больная тема – дольщики. Здесь требуется все же начать, пусть в виде пилотного проекта, работу по финансированию долевого строительства через банки. Для развития рынка арендного жилья необходим федеральный закон о жилищном найме. Проблему кадров предполагается решать через регулируемый завоз рабочей силы и контракты на подготовку специалистов со строительными компаниями. Наконец, решить проблемы с административными барьерами помогут уполномоченные по защите прав предпринимателей, которые скоро появятся в каждом регионе. Большинство этих задач, по словам Сергея Зимина, можно будет решить на базе созданного в округе Стратегического партнерства «Северо-Запад».

Съезд избрал новый состав Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО. Теперь это не назначенный, а именно выборный орган.


.

Итоговые документы Съезда

.

Итоговая резолюция

Состав Координационного совета


Ф

Фотоотчет


.

Под патронажемммммммммммОрганизаторы

     
Аппарат
полномочного представителя
Президента РФ в СЗФО 
АНО “Стратегическое
партнерство

“Северо-Запад”
Национальный центр
развития саморегулирования


Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»