Планирование в порядке инициативы

Необходимо разработать схему территориального планирования Северо-Западного федерального округа, которая позволит состыковать по всем основным направлениям, предусмотренным окружной стратегией социально-экономического развития, документы терпланирования субъектов Федерации и муниципальных образований.

К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросам территориального планирования, состоявшегося 30 мая 2013 г. в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Организаторами этого совещания, проходившего в рамках IV съезда строителей Северо-Запада, выступили Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Северо-Западный институт управления (СЗИУ). В круглом столе приняли участие представители регионов Северо-Запада, ведущих научных и проектных организаций, эксперты.

Собравшимся было предложено ответить на ряд вопросов. Как согласовать между собой схемы территориального планирования вне административных границ? Нужна ли подобная схема для федерального округа? Какие принципы должны лежать в основе создания схем территориального планирования регионов, нужен ли единый стандарт? Как использовать для этого принципы государственно-частного партнерства?

По словам, ректора СЗИУ Владимира Шамахова, процесс территориального планирования упирается на практике в административные барьеры. А ведь развитие региона зависит во многом от внутренней связанности элементов его экономического потенциала. Существующие же концепции не учитывают, что в современных условиях главным объектом экономического и политического пространства становится макрорегион.

В настоящее время в развитии территорий в Российской Федерации преобладает фрагментарный подход, – считает генеральный директор РосНИПИУрбанистики Владимир Щитинский. Слишком много надежд возлагается на спонтанное развитие рынка. Государство практически устранено от комплексного регулирования пространственного обустройства и использования своей территории. Это не дает возможности выстроить программу сбалансированного развития российских регионов.

На Северо-Западе создан уникальный инструмент, позволяющий учитывать интересы как органов исполнительной власти субъектов Федерации, так и бизнеса. Это АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Севе6ро-Западного федерального округа». И именно на его базе можно решать вопросы координации процессов стратегического планирования и пространственного развития всего Северо-Запада.

Участники заседания круглого стола проголосовали за создание рабочей группы по территориальному планированию при Экспертном совете Стратегического партнерства «Северо-Запад». Возглавить ее предложено Владимиру Шамахову.

За основу плана работы предложено принять положения, сформулированные  РосНИПИУрбанистики. Главные: разработка Схемы территориального планирования Северо-Западного федерального округа, различных окружных отраслевых стратегий развития и схем терпланирования, рекомендаций по совершенствованию законодательства в области стратегического и территориального планирования, подготовка кадров.


Фотоотчет

Источник:
собственная информация 



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2016
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»