Предложения по совершенствованию законодательства о государственно-частном партнерстве, озвученные сегодня на совещании с Сергеем Нарышкиным в порту Усть-Луга, будут рассмотрены в ходе осенней сессии Госдумы РФ.

Совещание по вопросам развития нормативно-правовой базы государственно-частного партнерства состоялось в Морском торговом порту «Усть-Луга» в рамках рабочего визита спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина в Кингисеппский район. В нем приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель областного парламента Сергей Бебенин, руководители муниципального образования, представители ОАО «Компания Усть-Луга».

“Масштаб порта и того, что было сделано здесь за последние десять лет, поражает. Есть все предпосылки для дальнейшего развития территории: удобное географическое расположение, близость границы, развитие индустриальной зоны для предприятий”, – заявил на совещании Сергей Нарышкин.

Генеральный директор компании Светлана Макарова рассказала, что сегодня в порту работают 12 терминалов, еще три строятся и два в стадии проектов. По ее словам, прогнозируется, что грузооборот порта в этом году превысит объемы перевалки грузов большого петербургского порта. Так, в 2011 году грузооборот в Усть-Луге составил 22,7 млн тонн, в 2012 – 46,6 млн тонн, в 2013 году планируется достигнуть объема в 67 млн тонн грузов.

“Мировой опыт показывает, что на прилегающих к порту территориях успешно развиваются промышленные зоны. У нас есть все условия для создания индустриальной зоны”, – отметила Светлана Макарова. Тем не менее, по ее словам, отсутствие законодательства о государственно-частном партнерстве не позволяет полноценно реализовывать многоуровневые проекты комплексного развития территорий. В частности, в ходе совещания прозвучали предложения уточнить в законопроекте определение ГЧП и статус компании-участника проекта.

Напомним, законопроект “Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации” в настоящее время принят в первом чтении и находится в стадии доработки.

По итогам обсуждения Сергей Нарышкин отметил, что законопроект важен и будет рассмотрен на широких парламентских слушаниях. Опыт работы в сфере ГЧП “Компании Усть-Луга” станет значимым звеном в реализации закона. Предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы законодательства о ГЧП, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут рассмотрены в период осенней сессии Государственной Думы в рамках работы совета по инвестициям при председателе Госдумы.

В Кингисеппском районе спикер Госдумы также провел личный прием граждан и встретился с членами местного политического совета партии “Единая Россия”, где обсуждались вопросы строительства доступного жилья. Затем Сергей Нарышкин посетил патронируемый им детский дом. Здесь он пообщался с ребятами и подарил учреждению современный компьютерный класс.

Для справки.

Строительство Морского торгового порта Усть-Луга осуществляется в рамках ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002-2009 гг.)» и «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)» на принципах государственно-частного партнерства.

Согласно схеме генерального плана Морского торгового порта Усть-Луга запланировано строительство 20 морских терминалов общим грузооборотом при полном развитии 180 млн тонн в год, нефтебазы «Усть-Луга» и складского логистического центра.

Большие глубины у причалов и в операционных акваториях терминалов (до 17,5 метров) в сочетании с двумя короткими подходными каналами, обеспечивающими круговое движение судов в Северном районе порта, а также короткий период ледовой проводки несомненно обеспечивают порту значительные конкурентные преимущества.

Порт уже в настоящее время может обрабатывать любые крупнотоннажные наливные суда, способные по своей осадке с грузом преодолевать Датские проливы при заходе в Балтийское море, а также принимать океанские суда любого типа.

Источник:
официальный сайт администрации Ленинградской области 
www.lenobl.ru/news18493.html 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»