В столице Коми 19 сентября начал работу V Северный инвестиционный форум, организаторами которого выступили правительство республики и информационное агентство AK&M. В этом году форум посвящен освоению минеральных ресурсов Европейского Севера России.

Основной задачей форума, заявленной организаторами, станет определение горизонта освоения и развития минерально-сырьевой базы Европейского Севера и ее роли в развитии и безопасности России в целом, а также обсуждение вопросов снижения инфраструктурных ограничений и стимулирования инвестиций в развитие перерабатывающих производств. Форум призван акцентировать внимание на экономических, экологических и социальных вопросах, связанных с освоением Европейского Севера.

Об участии в работе форума заявило около 300 человек, в числе которых известные политики, руководители органов законодательной и исполнительной власти, промышленники и предприниматели, ученые и общественные деятели, представители крупнейших российских компаний.

Работу форума открыло пленарное заседание. Его модератором выступил президент Российского геологического общества Виктор Орлов. Он отметил две тенденции в сфере добычи полезных ископаемых. «Никакого сырьевого проклятия не существует. Сырьевой комплекс не является гирей на ногах нашей экономики, а, наоборот, является локомотивом развития и формирует спрос на инновации, не противоречит той инновационной модели, которую часто подают как альтернативу сырьевому развитию государства. Сырьевой комплекс в России как раз спрос на инновации и формирует и не является отсталой отраслью», — сказал он. В пример В.Орлов привел Ярегское месторождение компании «ЛУКОЙЛ-Коми», где происходит добыча высоковязкой нефти шахтным способом: «Это одна из будущих страниц развития нефтяной промышленности в России». Второй тенденцией, по словам В.Орлова, является поиск новых регионов извлечения углеводородов и другого сырья. «Мировой тренд заключается в том, что добыча углеводородов смещается в более сложные регионы, в том числе и на Север», — сообщил модератор форума.

Также с приветствиями к участникам форума обратились руководитель федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, исполнительный вице-президент российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, член общественной палаты России Игорь Шпектор.

В рамках работы форума в КСЦ «Ренова» открылась выставка инвестиционных проектов Европейского Севера России, в которой приняли участие около 40 промышленных предприятий и научных заведений. Открывая выставку, глава Коми Вячеслав Гайзер отметил, что экспозиция должна помочь участникам форума оценить ресурсный, экономический и инвестиционный потенциал минерально-сырьевого сектора экономики республики. Результаты работы выставки должны стать фундаментом для построения дальнейших политических и экономических планов.

Источник:
www.komionline.ru/news/42674 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»