19 сентября впервые в Мурманске прошло заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического региона.

Как отметил сопредседатель этого заседания заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, город Мурманск для России и для всего мира, безусловно, является воротами в Арктику. “Нельзя войти в Арктику, не войдя в ее двери”,- обратился к участникам заседания Шингаркин.

Представителей законодательных собраний России, Исландии, Канады, США, Финляндии, Норвегии, Швеции и ряда других стран Европы приветствовала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

“На Кольской земле пересекаются границы трех стран – участников комитета: России, Финляндии и Норвегии. Именно в Мурманске в 2010 году между Россией и Норвегией был подписан Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, ставший символом новой эпохи в отношениях арктических стран – ухода от противостояния, разрешения противоречий путем переговоров, взаимного признания и уважения интересов”, – отметила Ковтун.

Говоря о значении международного сотрудничества в Арктике, Ковтун подчеркнула, что такие серьезные вопросы, как, например, экологическая безопасность в высоких широтах, могут решаться лишь совместными усилиями стран Арктического региона.

“Международное сотрудничество в Арктике показывает: у нас гораздо больше общих интересов, чем разногласий”, – подчеркнула губернатор.

В рамках заседания Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона в Мурманске состоялась презентация государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 года. Несколько выступлений, в частности доклад заместителя губернатора Мурманской области Григория Стратия, посвящены социальному и экономическому развитию, инвестиционным проектам в Арктическом регионе. Отдельный блок заседания – вопросы экологической безопасности, природоохранные проекты, борьба с нефтяными разливами и уборка прибрежных территорий. Кроме того, участники заседания обсудили экономические и другие аспекты приграничного сотрудничества на примере Мурманской области, а также развитие сотрудничества в области образования и научно-исследовательской деятельности.

Для справки:
Постоянный комитет парламентариев Арктического региона был создан в 1994 году. Он является рабочим органом Конференции парламентариев Арктического региона.
Членство в Постоянном комитете соответствует членству государств в Арктическом Совете.
Членами Постоянного комитета являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция и Европейский парламент. Статус наблюдателей в Постоянном комитете и на Конференции парламентариев Арктического региона имеют Совет саамов, Инуитская циркумполярная конференция и Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера.
Деятельность Постоянного комитета заключается в организации Конференции парламентариев Арктического региона, а также в контроле за реализацией положений заявления, принятого по итогам очередной конференции.
В Постоянном комитете парламентариев Арктического региона каждый парламент государства-члена представлен одним участником (от двухпалатных парламентов – обычно член верхней палаты). Российскую Федерацию в Постоянном комитете представляют два члена – представитель от Совета Федерации и от Государственной думы.

Источник:
официальный портал Правительства Мурманской области
www.new.gov-murman.ru/press/?newsid=18589&page=3



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»