Рекомендовать инициаторам инвестиционного проекта строительства на территории Северо-Западного федерального округа нескольких заводов по переработке отходов лесопильного производства в жидкое и твердое биотопливо провести с помощью российских ученых дополнительную технологическую экспертизу проекта. После этого рассмотреть вопрос о включении проекта в список приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа.

Такое решение приняла рабочая группа Экспертного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад» на заседании, состоявшемся 3 октября 2013 года.

Заседание проходило под председательством начальника департамента по вопросам экономической политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Алексея Сапунова. В нем приняли участие представители Стратегического партнерства «Северо-Запад», администраций Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелия, ООО «ЭЛК “Сокол-Вытегра”», Северо-Западного банка Сбербанка России, Росэнергобанка, МРСК Северо-Запада, Санкт-Петербургского государственного университета растительных полимеров, Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии.

Генеральный директор  ООО «ЭЛК “Сокол-Вытегра”» Сергей Помелов отметил, что последние годы устойчиво растет европейский рынок биотоплива. Именно на него, в первую очередь, ориентируется компания, планируя создание заводов по производству пиролизного масла и черных пеллет. Первый предполагается разместить в г. Сокол Вологодской области. Второй – в Вытегре. Если первые проекты будут успешно реализованы (а на это отводятся 2013-2016 гг.), на очереди Архангельская область (там тоже намечена потенциальная площадка). Проявляют инвесторы интерес и к Карелии.

Вице-губернатор Вологодской области Андрей Травников подтвердил, что администрация области проект поддерживает. Для лесной Вологодчины проблема переработки низкосортной древесины стоит очень остро, так что недостатка в сырье не будет. Рассчитывают в областной администрации и на черные пеллеты как замену углю в муниципальных котельных. Главное, что это топливо не так требовательно к условиям хранения, как пеллеты обычные. И оборудование угольных котельных под их использование переделывать не надо.

Вологодская область уже приняла решение о включении проекта в список приоритетных. И теперь обращается к Стратегическому партнерству «Северо-Запад» с просьбой поддержать включение его в список приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа.

Привлекательность проекта для региона отметил и руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Роман Пилюцкий.

Заместитель министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Ирина Ушакова-Кудряшова отметила, что в республике нет проблем с переработкой технического сырья. Все оно идет на переработку внутри Карелии. Приходится даже завозить из других мест. Однако, по ее словам, проект все же представляет интерес, и правительство республики готово выделить под него две площадки.

Впрочем, представителям органов исполнительной власти хочется видеть бизнес-план и ТЭО.

Заинтересованность в проекте высказал и заместитель директора департамента кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России Вячеслав Ермолин. Особенно впечатлило его то, что у проекта есть подтвержденные рынки, как поставки сырья, так и сбыта.

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по реализации услуг Александр Михальков подтвердил, что имеющиеся в настоящее время мощности энергосетей позволяют обеспечить проект необходимым количеством электроэнергии. По крайней мере, на первом этапе. На втором же инвесторы предполагают построить собственную ТЭЦ.

Свои замечания по проекту высказали представители науки. Особенно беспокоит их вопрос: на самом ли деле являются самыми современными предлагаемые инвесторам иностранными разработчиками технологии? Ректор университета растительных полимеров Павел Луканин предложил собрать группу экспертов, которые могли бы провести техническую и технологическую экспертизу проекта. Его поддержали коллеги.

В результате принято решение предложить инициаторам проекта обратиться к научному сообществу за экспертизой. А в середине ноября собраться еще раз, и тогда уж, на основе анализа всех данных, принять решение: ходатайствовать ли перед Министерством регионального развития России о включении проекта ЭЛК «Сокол-Вытегра» в перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО?

Источник:
собственная информация



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»