Подписание протокола о сотрудничестве между АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа» и Региональным союзом Юго-Западной Финляндии состоялось сегодня в офисе Санкт-Петербургского Турку Центра.

От имени партнерства в подписании приняли участие исполнительный директор Владимир Авдеев и заместитель председателя Экспертного совета, президент Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Валерий Голощапов.

С Финской стороны протокол подписал Председатель Совета директоров Союза Варсинайс-Суоми Петтери Орпо и Региональный мэр Юхо Саво.

Среди основных намерений, реализация которых предусмотрена протоколом, заявлены следующие:

1. Привлечение государственных и частных компаний, а также других общественных организаций к участию в экономических, научных, технических и других проектах в регионе.

2. Развитие регионального сотрудничества в области торговли и инвестиции; модернизации, инноваций и поддержки малого и среднего предпринимательства; культуры, спорта и туризма; приграничного сотрудничества и ряда других направлений.

3. Развитие сотрудничества и содействие установлению прямых связей между органами власти, местными и региональными центрами развития, общественными организациями, учреждениями науки и культуры.

4. Развитие и координация сотрудничества в рамках стратегии Европейского Союза «Северное измерение», программ сотрудничества по Балтийскому морю, а также других возможных программ Европейского Союза.

Председатель Совета директоров Союза Варсинайс-Суоми Петтери Орпо выразил благодарность за начало такого сотрудничества от имени правительства Союза Юго-Западной Финляндии. В своем выступлении он отметил, что Финляндию и Северо-Запад России традиционно связывают хорошие отношения. Для улучшения такого диалога необходимо создавать новые инструменты, помогающие сотрудничеству.

По мнению г-на Орпо Стратегическое партнерство является уникальной структурой, объединяющей власть, бизнес и общественные организации Северо-Запада, а Союз Юго-Западной Финляндии, в свою очередь, может стать связующим звеном между Европейским Союзом и Северо-Западным федеральным округом РФ.

Это становится особенно актуальным в связи с тем, то буквально пару месяцев назад Правительство Финляндии приняло решение  о том, чтобы вывести сотрудничество двух стран на новый уровень. В том числе, были поставлены задачи улучшения системы передвижения через границу, развития транспортной инфраструктуры, изучения русского языка в Финляндии. В целях достижения последнего создан специальный Фонд, которому Правительством Финляндии было выделено 10 млн. евро.

В ответной речи исполнительный директор Стратегического партнерства Владимир Авдеев отметил, что Финляндия является основным партнером в приграничной торговле Северо-Западного федерального округа с долей в товарообороте 42,4%. В России Финляндию оценивают как одного из важнейших партнеров в Европе, входящего в группу 15 стран – наиболее крупных торгово-экономических партнеров РФ.

В своем выступлении Владимир Авдеев также напомнил, что сегодняшнее мероприятие является продолжением диалога, который был открыт в 2004 году. Тогда организацией-предшественницей Стратегического партнерства (Ассоциация «Северо-Запад») был подписан протокол о сотрудничестве с Союзом Варсинайс-Суоми. Он также отметил, что в целом подписание соглашения стало возможным благодаря успешной деятельности офиса Санкт-Петербургского Турку Центра. Результативность работы Центра дала основания развить сотрудничество в более крупном масштабе – между регионами Северо-Запада России и Юго-Западной Финляндией.


Фоторепортаж


 

Сообщения в СМИ

.
100 ТВ
Рамблер новости
Комсомольская правда
ИА РЖД партнеры
Фонтанка

Источник:
собственная информация



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»