Круглый стол на тему «Проблемы территориального планирования на уровне федеральных округов» провело 22 октября АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад». В нем приняли участия представители двух десятков регионов России, представляющих Северо-Западный, Центральный, Южный и Сибирский федеральные округа, а также Казахстан.

- Тема круглого стола становится на сегодняшний день очень актуальной, – отметил модератор круглого стола, зам. председателя Экспертного совета Стратегического партнерства Александр Викторов. – Сегодня тема стратегического и территориального планирования похожа на некую суспензию. Капельки масла плавают в воде и не смешиваются. На мой взгляд, вопрос о территориальном планировании на уровне федеральных округов должен в ближайшем будущем получить законодательное решение.

По его мнению, существующие стратегии социально-экономического развития округов являются только первым из тех связующих звеньев, которые должны объединить разрозненные сегодня элементы системы стратегического и территориального планирования. В настоящее время документы территориального планирования субъектов Федерации между собой практически не увязаны. Совместные разработки не ведутся. За последнее время можно вспомнить только одну – конкурс на схему развития Московской агломерации, который профинансировала из своего бюджета Москва. Но система планирования стратегического, которая должна обрести стройный вид после появления закона о стратегическом планировании, просто не может остаться не подкрепленной такой же законченной схемой планирования территориального.

Своими соображениями относительно необходимости и возможности создания территориального плана федерального округа поделился помощник полномочного представителя президента в СЗФО Сергей Зимин. Он подчеркнул, что тема терпланирования на уровне округа повернулась к представителям органов госвласти новой гранью. Стратегию социально-экономического развития округа удалось создать, базируясь на стратегиях регионов. Но документ этот является, по сути, декларативным. К обозначенным в нем показателям следует относиться только  как к прогнозным. Если же говорить о схемах территориального планирования, тут встанет вопрос относительно возможности более точного определения цифр. Но насколько можно сделать это, когда у каждого субъекта Федерации свои законы, уставы, органы управления и представление относительно целей и задач?

Для мониторинга и координации деятельности по социально-экономическому развитию округа создано Стратегическое партнерство «Северо-Запад». И вопросом территориального планирования на окружном уровне заниматься должно тоже оно.

Но что в ней должно быть? Минрегион предлагает разработать, к примеру, схему размещения предприятий отрасли строительных материалов. Но для этого партнерству придется провести очень глубокую и дорогую маркетинговую работу. После чего, предложить ее результаты бизнесу, который может с предложением и не согласиться. Но если этого не сделать, получится фальсификация. Нужна ли такая схема?

С другой стороны, бывают проекты, для которых подобная схема нужна. Пример – Белкомур.

В общем, по мнению Сергея Зимина, нужны такие схемы терпланирования, которые не будут навязывать бизнесу, куда ему идти и что делать, но будут помогать ему, если у него вызывают интерес те или иные регионы.

С обоснованием содержания схемы территориального планирования федерального округа выступил генеральный директор РосНИПИУрбанистики Владимир Щетинский. По его мнению, территориальный анализ может и должен даже привести к корректировке стратегий социально-экономического развития, поскольку более точно покажет, где и что можно разместить. Его предложения вызвали бурную дискуссию.

- Тема сегодняшнего обсуждения очень серьезная и важная. Дискуссия показала, что есть общая заинтересованность в координации деятельности в рамках нескольких субъектов Федерации, как бы определяющий ее принципы документ не  назывался. И понятно, что мы с вами находимся еще только в начале пути, – отметил в заключение Александр Викторов.

Мероприятие прошло в рамках XII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему».



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»