Межрегиональная конференция «Проблемы обращения с отходами на Северо-Западе России» начала работу в столице Поморья.

Мероприятие проводится в рамках Года охраны окружающей среды. В Архангельске собрались специалисты из Москвы, Ленинградской, Калининградской и Вологодской областей, а также Республики Карелия. Активное участие в конференции принимает делегация Агентства по вопросам окружающей среды Норвегии.

– Создание системы безопасного обращения с отходами – одно из приоритетных направлений защиты окружающей среды, – заявил заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков. – Сегодня сложилась критическая ситуация, когда уровень накопления отходов в разы опережает уровень их переработки. Очевидно, необходимо предпринять решительные меры. Современные технологии позволяют использовать отходы как ценный возобновляемый ресурс.

Мировые лидеры в вопросах организации и управления отходами – скандинавские страны.

– Мы готовы делиться опытом, – отметила старший советник Норвежского агентства по вопросам окружающей среды Анне Бертейг. – Но никто не скажет, что проблема отходов в Норвегии решена раз и навсегда. Этот вопрос требует постоянного внимания.

Первым практическим шагом в ходе конференции станет подписание концессионного соглашения о создании межмуниципальной системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Планируется, что при его реализации будет создан мощный мусороперерабатывающий комплекс, который позволит решить проблемы утилизации отходов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Источник:
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»