Первое заседание Совета по содействию предпринимательской (инвестиционной) деятельности и развитию конкуренции при полномочном представители президента в Северо-Западном федеральном округе состоялось 26 ноября под председательством инвестиционного уполномоченного Президента Российской Федерации в СЗФО Сергея Зимина. В нем приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей субъектов, входящих в состав СЗФО, представители региональных администраций, структур поддержки бизнеса, общественных организаций, а также аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Агентства стратегических инициатив и АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад».

Открывая заседание, Сергей Зимин отметил, что задача, для решения которой создан совет, является для бизнеса и России в целом очень важной.

– Мы ощущаем, что уровень административного регулирования бизнеса в стране и в округе в частности, не снижается, как нам хотелось бы, а наоборот растет, – констатировал помощник полномочного представителя президента. – Почему это происходит, нам с вами и предстоит выяснить. И начать с этой тенденцией бороться.

По словам Сергея Зимина, за первое полугодие 2013 года в округе закрылось около семи тысяч предприятий. За то же время на 29% снизился объем инвестиций в основной капитал. Понятно, что сыграла свою роль неблагоприятная конъюнктура рынка. Однако приходится констатировать, что и административные барьеры на этот процесс повлияли.

Создание в рамках указа Президента России института уполномоченных по защите прав предпринимателей – это большой шаг в направлении оздоровления инвестиционного и предпринимательского климата.

– Моя практика как инвестиционного уполномоченного свидетельствует, что бизнес далеко не всегда встречает понимание и поддержку со стороны властных структур, – заявил Сергей Зимин. – За полтора года мы рассмотрели 128 заявлений хозяйствующих субъектов. Фактически, зачастую, занимались те, чем будут теперь заниматься уполномоченные по защите прав предпринимателей. И я с удовольствием теперь помогу региональным уполномоченным своим опытом, знанием проблем и путей их преодоления.

В СЗФО был разработан и утвержден регламент работы инвестиционного уполномоченного. Создана система оценки действий или бездействия органов исполнительной власти на местах (включая местное самоуправление), в результате которых ухудшается предпринимательский климат. По мнению инвестиционного уполномоченного, одним из главных итогов работы совета теперь должна стать подготовка проекта федерального закона о защите прав предпринимателей и инвесторов в Российской федерации. Поскольку существующей нормативной базы не достаточно для того, чтобы разбирать сложные конфликты, возникающие между бизнесом и властью.

По словам руководителя департамента по работе с региональными уполномоченными аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Максима Зубкова, на Северо-Западе лучше всего развивается институт уполномоченных в Архангельской, Вологодской, Псковской областях, НАО, Республике Коми. А вот в Республике Карелия, к примеру, средства на работу уполномоченного по правам предпринимателей не заложены в бюджет региона. При этом уполномоченный действует здесь на правах уполномоченного при губернаторе. «Это квазилегитимный формат», – отметил Максим Зубков. В Ленинградской, Мурманской, Новгородской области не приняты региональные законы и не согласованы с федеральным уполномоченным кандидатуры региональных уполномоченных. Нет пока закона и в Санкт-Петербурге. При этом уполномоченный действует здесь на общественных началах. В Калининградской областная администрация почему-то вдруг решила поменять уже отработавшего год человека. Это намерение вызывает в аппарате федерального уполномоченного озабоченность.

С рассказом об опыте работы и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в регионах, выступили уполномоченные по защите прав предпринимателей Псковской и Архангельской области, а также Республики Карелия. Свои предложения по тому, как сделать предпринимательский климат в регионах более благоприятным, выдвинули руководитель представительства АСИ в СЗФО Евгений Лебедев и председатель правления Института деловой репутации Владимир Шахов.

Собравшимся был представлен проект решения заседания. В первую очередь, они касались необходимости разработки и внесения в региональное законодательство положений об ответственности должностных лиц за противодействие работе уполномоченных по защите прав предпринимателей. Теперь в течение недели членам совета предстоит внести в него свои поправки. После чего протокол заседания будет согласован и положен в основу работы совета.

Источник:
собственная информация 



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»