29 ноября Владимир Булавин провел очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, образованного в соответствии с Указом Президента РФ № 337 от 24 марта 2005 года.

На заседании Совета рассмотрен вопрос «О деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению безопасности потенциально опасных объектов, располагающихся на территории Северо-Западного федерального округа». Помощник полномочного представителя С.Зимин представил информацию о прохождении в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа отопительного сезона 2013-2014 годов.

Владимир Булавин отметил, что в настоящее время в государственном реестре Российской Федерации зарегистрировано почти 280 тысяч опасных производственных объектов. В Северо-Западном федеральном округе находится их шестая часть. «От состояния безопасности этих объектов, их противоаварийной и антитеррористической устойчивости зависит не только бесперебойное обеспечение населения всеми видами ресурсов и продукции, но и жизнь, и здоровье граждан. Трагические события, которые произошли в стране в последние годы, показали, что обеспечение безопасности опасных объектов должно быть приоритетным направлением взаимодействия всех уровней и ветвей власти» – сказал полпред.

При этом, В.Булавин обратил внимание участников заседания на то, что проверки потенциально-опасных предприятий энергетической, химической, нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей и иных отраслей свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений закона. «В 2013 году выявлено 1235 таких нарушений. Отмечается крайне неудовлетворительная работа собственников предприятий по их устранению. Этот вывод основывается на результатах повторных проверок: более 30% нарушений не устраняются в предписанные сроки, а многие из них повторяются из года в год» – привел статистику полномочный представитель. По его словам, проблема заключается в том, что собственники пытаются получить максимальную прибыль, «выжать» ее из оборудования и технических сооружений без вложения необходимых средств на модернизацию и безопасность предприятий.

«В ходе комплексных технических проверок в 2013 году выявлены серьезные недостатки, а именно: не завершены работы по созданию систем оповещения в районах 16 потенциально опасных объектов, расположенных в Республике Коми (1), Вологодской (9), Ленинградской (5) и Мурманской (1) областях» – отметил В.Булавин. Особую тревогу, по его словам, вызывает большое количество (почти 60%) локальных систем оповещения «ограниченно соответствующих требованиям», которые по своей технической готовности и охвату не обеспечивают своевременное оповещение населения, проживающего в районах потенциально опасных объектов, особенно гидросооружений и гидроузлов.

В ходе рассмотрения вопроса с участием статс-секретаря – заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий В.С.Артамонова, первого заместителя руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Капаева, генерального директора ФГУП «Аварийно-технический центр» Государственной корпорации «Росатом» А.Сорокина члены Совета обсудили порядок взаимодействия территориальных и объектовых звеньев единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организацию действий при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, уточняли алгоритм действий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по организации управления в кризисной ситуации. Также, участники мероприятия вносили предложения и обсуждали меры, направленные на устранение недостатков в указанной сфере.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО С.Зимин представил результаты мониторинга о прохождении в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа отопительного сезона 2013-2014 годов. В частности, он отметил, что по состоянию на 25 октября 2013 года отопительный период начался во всех регионах Северо-Западного Федерального округа, и в целом проходит устойчиво. На 1 октября 2013г. готовность объектов ЖКХ к работе в зимних условиях составила 99,6%, готовность государственного жилого фонда – 100%, с учетом частного и кооперативного жилья полная готовность жилищного фонда отмечалась в 3 регионах округа: Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях.

В тоже время, обратил внимание Зимин, на отчетную дату только четыре субъекта: Республика Карелия, Мурманская, Ленинградская области, Санкт-Петербург полностью завершили подготовку водопроводных сетей. Наиболее низкий процент подготовки водопроводных сетей отмечается в Архангельской области – 95,2%.

По данным Северо-Западного управления РосТехНадзора по состоянию на 15 ноября 2013 года получили паспорта готовности 502 из 607 проверенных муниципальных образования округа (82,7%). По формированию запасов топлива средние показатели по округу превышают 100%. по всем видам ресурсов.

Как отметил помощник полномочного представителя, в ходе подготовки регионов округа к отопительному сезону 2013-2014 годов вновь подтвердились старые системные проблемы. Одной из них, как и в прошлые годы, является недостаточный уровень подготовки объектов Министерства обороны Российской Федерации, в т.ч. военных городков, расположенных в регионах округа. Ответственность за подготовку военных городков, возложена на специализированные организации Минобороны: ОАО «Славянка», ОАО «РЭУ» и ОАО «Оборонэнерго».

Также, С.Зимин назвал критической ситуацию с долгами в сфере ЖКХ. Общая сумма оказанных услуг по поставкам всех видов энергоресурсов в 3 квартале 2013 года составила более 95 млрд. рублей. При этом накопленная задолженность населения за коммунальные услуги в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, на 1 октября 2013 года составила 39,1 млрд. рублей или 2853 рубля на душу населения. Рост по отношению к итогу прошлого отопительного сезона 2012-2013 гг. составил 9,1%.

Кредиторская задолженность коммунальных предприятий ЖКХ за энергетические ресурсы составляет 51,2 млрд. рублей (два года назад – 20-25 млрд.). Таким образом, более 13 млрд. рублей «задержались» в управляющих компаниях и предприятиях ЖКХ.

Благодаря мерам, принятым органами государственной власти и местного самоуправления регионов, в 3 квартале 2013 года удалось сократить объемы задолженности: в Новгородской области – на 32,3%; Вологодской области – на 22,8%; в Республике Карелия – на 14,6%; в Псковской области – на 12,6%; Мурманской области – 4,4%.

Зимин подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе продолжит текущий мониторинг качества прохождения отопительного сезона на основе оперативной информации, в том числе и органов МЧС. В ближайшее время будут подготовлены предложения по оценке действий органов государственной власти и местного самоуправления регионов по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 годов с учетом результатов указанного текущего мониторинга.

Источник:
официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в СЗФО
www.szfo.gov.ru/news?id=39919



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»