Целесообразность проведения корректировки границы акватории государственного природного заказника «Кургальский» единогласно признали члены рабочей группы по экологии Экспертного совета «Стратегического партнерства «Северо-Запад» по итогам заседания, состоявшегося 16 декабря.

Совещание по вопросу «О государственном природном заказнике «Кургальский» прошло под председательством председателя Экспертного совета, помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергея Зимина. В нем приняли участие представители Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, муниципального образования «Усть-Лужское сельское поселение», Северо-Западного бассейнового филиала Росморпорта, Росприроднадзора, Невско-Ладожского бассейнового управления, экологических организаций и институтов.

Вопрос, который на нем рассматривался, возник, фактически, весной этого года, хотя, по большому счету, как выяснили собравшиеся, должен был бы встать гораздо раньше. Относительно небольшой участок акватории Лужской губы (отмель, расположенная напротив устья Луги) оказался одновременно и в составе заповедника «Кургальский», и в составе Морского порта Усть-Луга. Дело в том, что водные границы заказника были в свое время установлены по формальному признаку – изобате 10 метров. А поскольку река в месте своего впадения в залив намывает отмель, напротив устья образовался «аппендикс», вдающийся в акваторию Лужской губы в восточном направлении. Через эту отмель проходит фарватер РП-22, ведущий к устью Луги. По нему ходят суда. Получается, что проходят они через территорию заказника.

Пока судоходство в этом районе было невелико, проблему эту предпочитали не замечать. Но объемы перевалки грузов в порту Усть-Луга растут, и будут расти. Фарватер нужно не только поддерживать в порядке, но и углублять. Но этого делать нельзя, потому что подобные работы в пределах заказника запрещены.

Что делать? Выяснилось, что вопрос-то вполне решаемый. Как единогласно признали специалисты, отмель напротив устья Луги не представляет с точки зрения охраны окружающей среды никакого интереса. На ней никогда не было особо ценных и охраняемых видов морских обитателей. Не отдыхают птицы, нет лежек нерпы (ради чего, собственно говоря, и затевался заказник). Больше того, по словам ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Льва Карлина (а именно это учреждение много лет занимается исследованием Лужской губы), за последние годы «эта территория окончательно утратила охранное значение». Это же подтвердила председатель правления Всероссийского общества охраны природы по СЗФО Вероника Тарбаева. Тот и другая – специалисты, много лет занимающиеся данным районом.

Так что предложение президента фонда «Леноблприрода» Александра Лисицына провести корректировку водных границ заказника, отрезав от него отмель с судовым ходом, и нарастив территорию «Кургальского» за счет новых районов к северу и западу от полуострова (как раз там, где сегодня отдыхают перелетные птицы и где живую тюлени), встретило среди профессионалов понимание. Тем более, таким образом территория заказника значительно увеличивается. Вопрос только в том, что процедура такой корректировки длительна и трудоемка, поскольку заказник «Кургальский» относится к объектам международного значения, так называемым Рамсарским угодьям. Рамсарская конвенция (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц), была принята в феврале 1971 года. Участниками этой конвенции являются 160 государств, включая Россию. В нашей стране 35 объектов, находящихся под охраной этой конвенции. Кургальский полуостров – один из них. Так что, чтобы изменить границы расположенного на нем заказника, призванного охранять места отдыха перелетных птиц, нужно согласовать это не только с органами власти Ленинградской области и Министерством природных ресурсов, но и с этой международной организацией.

И все же делать это надо. Нелепо будет, если формальные признаки встанут на пути развития территории.

- Нам с вами не раз еще придется собираться по поводу экологических проблем Лужской губы, потому что развивающиеся на ее берегу проекты будут неизбежно увеличивать антропогенную нагрузку на окружающую среду, – подчеркнул Сергей Зимин. – И если эта нагрузка начнет реально угрожать экологии, нам придется решать более сложные вопросы. А относительно того, что этот «аппендикс» нужно отрезать, у нас с вами расхождений нет.

Источник:
собственная информация

 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»