Горный совет Северо-Западного федерального округа меняет своего председателя. Кроме того, совет готовится присоединиться к Открытому соглашению о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития Северо-Запада Российской Федерации на 2013-2020 гг. Эти вопросы и ряд других рассматривались на заседании совета, прошедшем 19 декабря.

Присоединиться к открытому соглашению и наладить активное сотрудничество со Стратегическим партнерством «Северо-Запад» по вопросам реализации той части Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа, которая касается горнопромышленного комплекса, призвал членов Горного совета его сопредседатель, помощник полномочного представителя президента в СЗФО Сергей Зимин. Он же предложил совету помощь Стратегического партнерства в организации и проведении в апреле 2014 года IV Съезда горнопромышленников Северо-Запада.

Положение российской горной промышленности в настоящее время достаточно сложное. Как отметил сопредседатель Горного совета Леонид Вайсберг, отрасль продолжает играть важную роль в формировании ВВП и бюджета страны. Однако последнее время на мировом и отечественном рынке тенденции складывались не слишком благоприятные. К примеру, наблюдалось серьезное падение спроса в Европе на российский уголь, что вызвано ростом экспорта туда сжиженного газа, высвободившегося на мировом рынке из-за перехода США на сланцевый газ. И только нынешняя суровая зима в Штатах позволяет надеяться на изменение ситуации. Наблюдалось падение и на рынке черных и цветных металлов. Правда, тут наметились признаки возобновления спроса, по крайней мере, на черные металлы. Опять-таки, на мировом рынке. Потому что на внутреннем, по оценке Леонида Вайсберга, рост ВВП и ВРП наблюдается только за счет потребительской активности населения, подпитываемой розничным кредитованием. Как следствие, только рынок нерудных материалов внутри страны чувствует себя пока спокойно, так как растут поддерживаемое ипотекой жилищное строительство и финансируемое из бюджета строительство объектов инфраструктуры. Но надолго ли хватит такой активности? Так что горнопромышленникам нужно серьезно задуматься о своем будущем.

Леонид Вайсберг попросил Горный совет освободить его от обязанностей сопредседателя совета, ссылаясь на свою очень большую загруженность как руководителя действующего предприятия и ученого. Просьба была удовлетворена. Вместо него обязанности сопредседателя будет до Съезда горнопромышленников Северо-Запада исполнять введенный в состав совета Александр Селин, бывший заместитель губернатора Мурманской области, занимавшийся потом организационно-техническим сопровождением Штокмановского проекта. На съезде предполагается выбрать новый состав Горного совета.

Источник:
собственная информация 



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»