«Основными задачами Корпорации развития являются: привлечение инвестиций на территорию региона, сопровождение инвестиционных проектов (проектный менеджмент) и проектный консалтинг (составление бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований и других мероприятий)», – напомнил генеральный директор акционерного общества Александр Перфильев.

В течение 2013 года Корпорация развития Вологодской области работала по пяти направлениям: лесной комплекс, сельское хозяйство, промышленность и производство, энергетика и коммунальная инфраструктура, туризм и социальная сфера. По этим приоритетным сферам сформировался пул из более чем 60 инвестиционных проектов на общую сумму в 33,5 млрд. рублей. В случае успешной реализации количество новых рабочих мест к 2016 году превысит цифру в 4200 человек, а бюджетная эффективность (показатель налоговых отчислений) составит свыше 117 млн. рублей.

Специалисты Корпорации сопровождают ряд крупных проектов. В частности, получивший статус приоритетного проект расширения производства детского питания с объемом инвестиций в 1 млрд. рублей (инвестор – ООО «Нестле Россия»), проект компании «Газпромнефть – Северо-Запад» с объемом инвестиций в 2,4 млрд. рублей, а также уникальное промышленное производство медицинской ваты и адсорбирующего наполнителя изо льна в Шексне на территории ООО «Агропромышленная корпорация Вологодчина» с объемом инвестиций более 1 млрд.

На сегодняшний день в активной стадии реализации находятся проекты запуска первой в странах СНГ линии производства сыра Фета в Грязовце, строительства фанерного комбината в Соколе, нескольких котельных, разработки торфяных месторождений, организации комплексной переработки древесных ресурсов, открытия сети ресторанов быстрого обслуживания и сети придорожного сервиса, модернизации центра заместительной почечной терапии, развития инфраструктуры связи.

Одним из ведущих направлений деятельности Корпорации является развитие механизма государственно-частного партнерства. На сегодняшний день прорабатывается идея создания Центра развития ГЧП. Он займется инициированием таких проектов, привлечением инвесторов, оформлением необходимой документации и дальнейшим сопровождением.

«Считаю, что необходимость создания такого центра в Вологодской области назрела давно. В первую очередь это касается развития государственно-частного партнерства в социальной сфере. Успешные примеры взаимодействия уже есть», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Речь идет о поставке в регион автомобилей скорой неотложной помощи и переводе на аутсорсинг обслуживания такого транспорта на территории всей области. Начинается строительство центров гемодиализа с привлечением частного капитала. В конце декабря 2013 года подписано соглашение о возведении поликлиник и офисов врачей общей практики в быстро развивающихся районах и городах. Представители бизнес-сообщества готовы строить или арендовать помещения, оборудовать их, нанимать высококвалифицированный персонал. Все это будет оплачиваться за счет средств ОМС.

«Уверен, что в 2014 году работа Корпорации развития Вологодской области будет еще более эффективной, появятся новые инвестиционные проекты, а значит – будет создано больше новых рабочих мест для жителей нашего региона. Если по итогам 2013 года этот показатель достиг 500 человек, то в последующие годы нужно увеличить эту цифру до 2 тысяч. Над этой амбициозной задачей будет работать и весь экономический блок Правительства области», – подвел итог Губернатор.

По материалам
официального портала Вологодской области
www.vologda-oblast.ru/novosti



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»