В четверг, 16 января, в правительстве Калининградской области состоялось рабочее совещание под руководством губернатора Николая Цуканова по вопросам проектирования и строительства объектов автомобильного кластера. Этот масштабный проект входит в Государственную программу развития Калининградской области до 2020 год и реализуется в регионе в рамках государственно-частного партнерства.

В совещании приняли участие профильные министры, руководство Корпорации развития Калининградской области, глава Калининграда Александр Ярошук и главные специалисты «АВТОТОР Холдинга», во главе с Президентом холдинга Валерием Драгановым.

«Сегодняшнее мероприятие – свидетельство значимости проекта в жизни Калининградской области и ответственности главы региона и областного правительства за то, как работает бизнес, как его планы и программы соответствуют проделанной работе, – отметил Валерий Драганов. – Мы сосредоточились в основном на инженерной инфраструктуре – коммуникациях, сетях, энергетике, водоснабжении, очистных сооружениях и экологических вопросах. На совещании прозвучала справедливая критика со стороны губернатора, что мы немного запаздываем с разработкой проектно-сметной документации на эти объекты». Валерий Драганов сообщил, что ПСД будут готовы к 1 марта текущего года.

Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин подчеркнул, что федеральные и областные средства будут направлены, прежде всего, на развитие и создание объектов, необходимых для развития территории, в том числе и жилого массива, который «АВТОТОР Холдинг» намеревается построить, в рамках программы привлечения рабочей силы.

Понадобится реконструкция развязок, обеспечивающих транспортную доступность развивающегося района города. Дмитрий Чемакин сообщил, что по поручению губернатора созданы рабочие группы с участием профильных министров, руководства города Калининграда и специалистов холдинга по проработке отдельных вопросов развития территории, в том числе синхронизации начала и завершения строительства объектов автокластера с проектированием и строительством социальных объектов и инфраструктуры.

«Частные инвестиции необходимо напрямую увязать с государственным финансированием своих полномочий. Этот проект один из путей решения проблемы сохранения и создания высокопроизводительных рабочих мест на долгосрочную перспективу, – акцентировал внимание министр. – К 1 апреля 2016 года на территории автокластера должны заработать производственные мощности на 150 тысяч легковых авто в год, производимых по требованиям «промышленной сборки», включающей, сварку и окраску кузова. К 2020 году объем выпуска автомобилей должен быть увеличен до 250 тысяч единиц. При этом локализация производств должна достичь 50 %».

Отдельно проработан вопрос участия «АВТОТОР Холдинга» в реализации проекта по созданию на территории области IT- парка.

«Мы благодарны губернатору за такое решение. Экономический и социальный эффект от этого взаимовыгодного проекта будет высоким. IT-кластер разместиться там, где мы будем создавать учебный, инженерный центры, научно-исследовательские лаборатории для автокластера», – сказал Валерий Драганов. Он заявил, что холдинг приступит к реализации инфраструктурных проектов за счет собственных средств.

Дмитрий Чемакин сообщил, что сейчас на федеральном уровне разрабатываются законопроекты и нормативная база о компенсации инвесторам затрат по созданию социальных и образовательных объектов, спортивных сооружений. Эти расходы государство впоследствии планирует компенсировать из дополнительных доходов, которые получит от реализации инвестпроектов. Министр отметил, что «АВТОТОР Холдинг» и Калининградская область могут стать первыми, кто опробует этот эффективный механизм сотрудничества.

По материалам
официального портала Правительства Калининградской области
www.gov39.ru/news



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»