Ленинградская, Новгородская и Псковская области планируют создать межрегиональный проект по возрождению исторической памяти о битве за Ленинград 1941-1944 годов, включившей целый ряд оборонительных и наступательных операций на территории четырех современных регионов – Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Такое решение было озвучено на заседании круглого стола «За пределами блокадного кольца», проходившем в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР ТАСС.

Эту идею озвучил руководитель Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов и поддержали губернаторы трех регионов, которые принимали участие во встрече.

Юрий Колосов указал на то, что Ленинградская битва, в отличие от Московской, Сталинградской, Курской сейчас не рассматривается историками как единая операция, а представлена в виде отдельных событий. Такую ситуацию он связывает с последствиями “Ленинградского дела” 1949 года, в результате которого были уничтожены многие свидетельства героической обороны Ленинграда, в том числе, экспонаты городского музея блокады.

“Мы говорим о блокаде Ленинграда отдельно, о Новгородской операции отдельно и так далее. Это противоречит истории. Нужно прежде всего восстановить место Ленинградской битвы в истории Великой Отечественной войны”, – подчеркнул историк и ветеран.

Комментарии глав регионов:

Губернатор Псковской области Андрей Турчак поддержал идею руководителя Ассоциации историков блокады. “Такое понятие, как Ленинградская битва должно появиться, и оно появится из отдельных историй. Есть известные события — такие, например, как формирование партизанского обоза в годы Великой Отечественной войны, который был отправлен из Дедовичского района в Ленинград — тогда было собрано более 220 подвод: и продукты, и одежда, и денежные средства, которые успешно были доставлены в осажденный город. А есть неизвестные страницы, воспоминания о которых хранят ветераны. Одна из них о том, как первый точечный удар авиацией дальнего действия по немецким захватчикам был нанесен под Ленинградом”, – сказал губернатор региона, ссылаясь на прозвучавший в рамках “круглого стола” рассказ своего земляка, ветерана-летчика Дмитрия Ваулина, совершившего 37 боевых вылетов.

“Особенность Новгородской области во время войны была в том, что по ее территории, по реке Волхов проходила линия фронта, и практически все три года боевые действия там продолжались. Конечно, это отразилось и на состоянии территории, и на людских потерях. По нашим данным, на территории области погибло во время боев около 1 миллиона человек. Это страшная цифра. Только бойцов Красной Армии — солдат, офицеров полегло 750 тысяч. Именно там в 1942 году происходили драматические события — была окружена 2-я Ударная армия. Еще одна знаменательная дата, которая сейчас мало изучается историками, — в районе Демянска впервые были остановлены немецкие войска в 1941 году”, – рассказал Митин. Он отметил, что накануне торжественно отмечалось 70-летие освобождения Новгорода. “Именно с Новгорода началась операция по снятию блокады Ленинграда”, – напомнил глава региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал проводить мероприятия, связанные с памятью о Великой Отечественной войне регулярно, а не только в юбилейные даты. “Ленинградская земля обильно полита кровью, и все основные мероприятия по прорыву блокады, по освобождению Ленинграда проходили у нас, на Ленинградской земле. Среди битв, которые спасли Ленинград, нужно вспомнить и Лужский рубеж, и Невский пятачок, и другие события. Для нас очень важна память. От власти зависит то, чтобы мы к этим мероприятиям возвращались не только по юбилейным датам, а чтобы эти события нас волновали каждый год, и мы их помнили”, – сказал губернатор Ленобласти. Особое внимание, по его словам, областные власти сейчас уделяют памяти о жителях сожженных деревень. “У нас более трех десятков деревень, где фашисты заживо сожгли жителей, на сотни исчисляется количество деревень, где каратели приходили и показательно сжигали людей в наказание за помощь партизанам”, – напомнил он. Александр Дрозденко сообщил, что в Ленобласти решено ежегодно проводить день памяти сожженных деревень.

Участники “круглого стола” в ИТАР-ТАСС договорились, что при содействии аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО и Северо-Западной дирекции военно-исторического общества будет создан сборник материалов по истории Ленинградской битвы, в который войдут не известные широкой общественности факты о событиях тех лет. Заместитель полпреда Любовь Совершаева пообещала оказать поддержку этому проекту.

По материалам
ИТАР ТАСС



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»