Конференция «Международные сопоставления статистических показателей России и ЕС: успехи, проблемы и решения» состоялась 29 января 2014 года в зале заседаний Ученого совета Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Организаторами конференции выступили «Леонтьевский центр», Росстат, Петростат и VASAB.

Основной целью конференции стала выработка стратегии сопоставлений статистических показателей и поиск эффективных инструментов для построения регулярных сравнений статистистических данных.

В своем докладе председатель Международного статистического комитета СНГ Владимир Соколин рассказал о трудностях работы в рамках подготовки международных сопоставлений ВВП на основе паритетов покупательной способности валют. Работа по расчету данного показателя для стран СНГ была возложена на Международный статистический комитет СНГ. Основной сложностью расчета стал выбор 500 потребительских товаров для 11 стран СНГ и организация наблюдения за ценами на эти товары.

Людмила Дмитриева – заместитель руководителя Петростата отметила особую важность международных сопоставлений городской статистики. В настоящее время Петростат активно сотрудничает по данному вопросу с Информационным центром Хельсинки и Статистическим управлением Гданьска. В 1997 году стороны подготовили публикацию «Социально-экономическая характеристика Хельсинки, Санкт-Петербурга и Гданьска», в рамках которой сравнивалось 65 показателей.

В рамках обсуждения основных проблем сопоставления городской статистики Россиии и ЕС, Л. Дмитриева отметила различия в методиках расчета показателей в следующих областях: доходы населения, жилищные условия, услуги образования, демография и миграция.

В 2010 году при участии Петростата выпущена новая публикация «Крупнейшие города на Севере Европы». 26% показателей публикации составила статистика демографии, 37% – статистика занятости, 13% – транспорт и связь, 11% – экологические показатели. Только 40% необходимых для публикации показателей находились в ведении Петростата. Для подготовки остальных показателей пришлось обратиться к академическому сообществу.

В своем выступлении директор по исследованиям Хельсинки Тимо Кантелл отметил, что администрация города очень заинтересована в подготовке исследования качества жизни в 79 крупнейших европейских городах. В настоящий момент Хельсинки совместно с российской стороной готовит исследование трансграничной активности в городах Санкт-Петербург, Лаппеенранта и Выборг.

Анна Берлина, представитель Центра пространственного планирования Северных стран подробно рассказала о проекте VASAB «Территориальный мониторинг региона Балтийского моря» и проблемах по сбору статистики субъектов Северо-Западного федерального округа. Особые сложности возникли у проектной группе в рамках исследования таких показателей, как доступ к услугам, рынкам и работе, социальная вовлеченность и качество жизни, качество окружающей среды.

Подводя итог конференции, генеральный директор Леонтьевского центра Ирина Карелина отметила актуальность вопросов, поднятых в рамках мероприятия, а также предложила создать рабочую группу для взаимодействия по вопросам международных статистических сопоставлений.

Источник
собственная информация 



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»