Губернатор Архангельской области Игорь Орлов посетил новое предприятие, появившееся на ниве строительной индустрии Поморья в сентябре 2013 года.

Завод компании «ПКФ «Солид» работает в Архангельске на улице Силикатчиков, 19. Здесь производят уникальные теплозвукоизоляционные плиты из базальтового волокна. Этот легкий, но жёсткий и надёжный материал широко используют в строительстве зданий и сооружений самого разного назначения.

Впервые в регионе

Новый завод – единственный изготовитель теплозвукоизоляционных плит на территории Архангельской области. До открытия этого производства потребности областных строек в этом материале на сто процентов покрывал импорт из других регионов. Теперь у стройкомплекса Поморья появился местный поставщик, а значит – возможность экономии строительных капиталов как за счёт стоимости самих материалов, так и за счёт сокращения транспортных расходов по их доставке в Архангельск.

Как рассказал коммерческий директор завода Антон Смирнов, проектная мощность предприятия рассчитана на 3000 кубометров плит в месяц. Процесс идет непрерывно: 24 часа в сутки, 365 дней в году. Пока на новом строительном производстве работает 26 человек, но в будущем руководство компании рассчитывает увеличить производственные мощности вдвое, запустив вторую линию. Для открытия новых рабочих мест уже обустроены отдельные площади. Проходит сертификацию и новая продукция – плиты со специальным огнезащитным покрытием.

На современном производстве задействованы опытные специалисты: трудоустроены бывшие работники СЦБК, ЛДК №3 и других предприятий. Агрегаты и люди ежемесячно наращивают производительность на 10-15 процентов.

Выше технологии – ниже стоимость строительства

О конкурентных преимуществах выпускаемых материалов губернатору рассказал управляющий производством Сергей Авдеев:

Качество нашей продукции подтверждено лабораторными исследованиями САФУ. А оборудование позволяет изготавливать теплозвукоизоляционные плиты не только стандартного, но и любого иного размера, в зависимости от потребностей заказчика. При прочих равных качественных характеристиках аналогов из других регионов наш материал стоит гораздо дешевле. Поэтому его применение способно снизить стоимость квадратного метра не только при строительстве жилья, но и при возведении различных социально значимых объектов.

Игорь Орлов детально осмотрел производственный цех.

Новейшие разработки, применяемые здесь – сродни труду стекловаров: базальт расплавляют на тончайшие нити, которые с помощью множества переплетений на специальных станках превращаются в легкую теплозвукоизоляционную плиту. Плиты на основе базальтового волокна могут использоваться и в каркасном домостроении, и в строительстве быстровозводимых зданий.

С губернатором – о самом главном

Глава региона поинтересовался техническими характеристиками производства и пообщался с коллективом завода. Затем здесь же, на объекте, Игорь Орлов провел рабочее совещание с участием руководителей завода и заместителя министра промышленности и строительства Алексея Расторопова.

Стороны обсудили инвестиционную политику Архангельской области, возможности участия нового завода в реализации важнейших для областной власти социальных проектов: возведении детских садов, школ, жилья для переселенцев из аварийных домов. Говорили о планах развития предприятия и трудностях, касающихся транспортировки базальта, взаимоотношениях с муниципальными властями, частным бизнесом и ресурсоснабжающими организациями.

Игорь Орлов высоко оценил новое производство. Итогом рабочего совещания стал целый перечень поручений, адресованных заместителям губернатора, руководителям агентства по тарифам и ценам, министерства промышленности и строительства, агентства по транспорту и других областных ведомств.

Покидая завод, Игорь Орлов подчеркнул:

Здесь рождаются инновации. Это самое главное. Современное производство организовано без особой поддержки властей, на энтузиазме людей, которые болеют за свое дело, связывают с ним будущее, являются патриотами нашего края. Реализована уникальная технология, которая позволяет получать из местного сырья оригинальный и востребованный продукт. Мы видим именно те решения, в которых нуждается региональная экономика: свое сырье, свои рабочие руки, свое производство, свой рынок сбыта.

Источник:
пресс-центр правительства Архангельской области
www.dvinanews.ru/-omg6mbtp



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»