Основные принципы, на которых построено Открытое соглашение о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития Северо-Запада Российской Федерации на период до 2020 г., соответствуют принципам, заложенным в Соглашении о социальном партнерстве и содействии экономическому развитию субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа. Об этом на расширенном заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в СЗФО, проходившем 13 февраля в Санкт-Петербурге, заявил исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Владимир Авдеев.

Заседание было посвящено двум основным вопросам: рассмотрению проекта соглашения о социальном партнерстве на уровне федерального округа и проблемам влияния вступления страны в ВТО на конкурентоспособность российских компаний. Потому на нем и присутствовали представители органов исполнительной власти, объединений предпринимателей и профессиональных союзов изо всех 11 регионов Северо-Запада.

Открыл собрание помощник полномочного представителя президента в СЗФО Сергей Зимин. Он проинформировал собравшихся о том, что минувший год для округа выдался не самым благополучным. Темпы роста промышленного производства в декабре 2013 г. оказались вполне сопоставимыми с темпами декабря 2008-го. При этом по ряду позиций СЗФО показало результаты, худшие, чем в среднем по России. К примеру, объем промышленного производства упал на 0,8%, в то время, как по стране в целом он вырос на 3%. Падение наблюдалось и во всех трех основных видах производства: добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности и производстве электроэнергии, газа и воды. И только по последнему показателю дела у нас в регионе обстояли все же лучше, чем в России в целом.

Упали объемы в строительстве. При этом ввод жилых домов наоборот вырос. Это показывает, что падение произошло за счет промышленного строительства. Этот же вывод подтверждает и снижение объемов инвестиций в основной капитал (на 26%). И о том же говорит уменьшение числа свободных вакансий в базе службы занятости.

Розничная торговля выросла в стоимостном выражении. Но как показывает анализ, рост этот произошел за счет подъема цен. Натуральные же объемы даже упали.

Зато с доходами населения все в порядке, – они росли примерно так же, как в среднем по стране. Увеличивалась и средняя начисленная заработная плата. Неуклонно снижается безработица. Последнее, правда, по темпам отстает от уменьшения числа вакансий. Впрочем, зарегистрированных безработных у нас все еще почти вдвое меньше, чем свободных рабочих мест.

В общем, в социальной сфере дела обстоят лучше, чем в экономической. Сохранится ли такая ситуация и в году текущем? Ведь на 2014 год шесть из 11 регионов Северо-Запада показали снижение плановых объемов доходной части бюджета. В первую очередь, за счет неопределенной ситуации с собираемостью налога на прибыль. Сергей Зимин выразил надежду, что в нынешнем году удастся активизировать экономическое развитие.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поделился опытом своего региона по развитию среднего и малого бизнеса. По его словам, главное сейчас – активизировать сотрудничество регионального МСБ с крупными компаниями, путем переориентации производства на выпуск продукции, необходимой именно для гигантов российской экономики. Вологодская область, к примеру, подписала соглашение с «Северсталью» и «ФосАгро» относительно того, что эти ведущие предприятия готовы будут увеличить закупки у производителей Вологодской области, а те станут соответственно подстраивать свои производственные планы. Так, подшипниковый завод в настоящее время только около 10% продукции поставляет на «Северсталь» и «ФосАгро», а через пять лет доля такой продукции в его объемах должна достичь 80%. Олег Кувшинников выразил надежду, что и в других регионах уделять повышенное внимание внутреннему рынку и импортозамещению.

Представитель Федерации независимых профсоюзов России в СЗФО Мария Гринник посвятила свое выступление соглашению о социальном партнерстве. Она отметила, что за счет последовательного проведения политики социального партнерства удалось избежать многих социальных и трудовых конфликтов. Хорошие результаты дает, к примеру, политика регулирования минимальной заработной платы. Это, по результатам проведенного профсоюзами мониторинга, определенно сказывается и на увеличении зарплаты средней. Хотя она еще не во всех регионах СЗФО такая, которую хотели бы видеть объединения работников.

Мария Гринник выразила надежду, что Стратегическое партнерство «Северо-Запад» станет надежным помощником в организации процесса социального партнерства.

Подписание соглашения о социальном партнерстве планируется на начало марта.

Председатель КС РСПП в СЗФО Алексей Мордашов свое выступление посвятил вопросам работы российских предприятий в условиях вступления страны в ВТО. По его словам, пока говорить о серьезном влиянии данного события на отечественную экономику еще рано. Но нужно готовиться и учиться использовать все предоставляемые Всемирной торговой организацией возможности для защиты прав российских предпринимателей на международных рынках. В ответ Сергей Зимин высказал мнение, что необходимо обратиться к Стратегическому партнерству «Северо-Запад» с предложением создать рабочую группу, в чьи обязанности входило бы собирать и анализировать информацию о проблемах, возникающих перед предприятиями СЗФО в связи с вступлением страны в ВТО.



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»