В регионе стартует работа по выполнению «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы и подписана Инвестиционная стратегия до 2025 года.

Предложения по реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» были озвучены на заседании Инвестиционного совета при губернаторе Ленинградской области.

«Дорожная карта» представляет собой конкретный план действий на перспективу по улучшению инвестиционного климата в стране, а также предусматривает последовательные шаги по созданию условий для развития инфраструктурной конкуренции, снижению доли государственного сектора в экономике, разработке стандарта конкуренции в регионах и повышению уровня защиты прав потребителей.

«Ключевые проблемы, сдерживающие развитие бизнеса в России, были определены путем масштабного опроса предпринимателей. На основании результатов и были сформированы дорожные карты, утвержденные Правительством РФ. В частности, механизмы создания благоприятного предпринимательского климата затрагивают сферы строительства, энергетики, налогового режима и так далее», — отметил руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лебедев.

В Ленинградской области работа по выполнению этих пунктов только начинается. Для этого будет создан специальный штаб и рабочие группы по направлениям карт. Как подчеркнул Евгений Лебедев, в состав рабочих групп должно входить не менее 70% представителей бизнеса. Затем дорожные карты будут утверждены правительством региона, после чего будет проводиться постоянный мониторинг их выполнения.

Руководитель представительства АСИ напомнил, что Ленинградская область – первая среди субъектов СЗФО, где полностью выполнен Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, также разработанный Агентством стратегических инициатив.

Сегодня подписана Инвестиционная стратегия региона до 2025 года, разработка которой велась в открытом диалоге с бизнесом в течение 2013 года. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В стратегии дана оценка инвестиционной привлекательности всех районов, выделены ключевые проблемы в экономике Ленинградской области, а также определены цели и задачи на перспективу. Так, к примеру, к приоритетным отраслям экономики отнесены автомобилестроение, химическая и нефтехимическая отрасли, транспортно-логистический комплекс, производство строительных материалов, пищевая промышленность, радиология и фармацевтика.

Справка
Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации включает в себя предложенные предпринимателями проекты, направленные на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории России процедур по ведению бизнеса. Инициатива реализуется Агентством стратегических инициатив во исполнение поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина, данного по итогам участия в съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» от 21 декабря 2011 года. Сегодня на федеральном уровне утверждены 11 дорожных карт, по каждой из них есть распоряжение правительства РФ и созданы экспертные группы. Результаты анализа эффективности внедрения дорожных карт будут основанием для Национального инвестиционного рейтинга регионов.

По материалам
официального портала Правительства Ленинградской области
www.lenobl.ru/news19234.html



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»