В районах Вологодской области должны быть созданы муниципальные залоговые фонды. Кроме того, при главах местного самоуправления необходимо сформировать инвестиционные советы, которые будут присваивать статус приоритетных проектам, успешно прошедшим экспертную оценку. С такими инициативами выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании Координационного Совета по развитию инвестиционного потенциала муниципальных образований, которое прошло в режиме видеоконференции.

«Сегодня главное для Правительства области – развитие наших территорий, взаимодействие с бизнесом по созданию новых рабочих мест, по строительству и модернизации предприятий. Будущее Вологодской области зависит от развития потенциала муниципальных районов», – открыл заседание Олег Кувшинников.

Губернатор напомнил о том, что два года назад были приняты решения о создании Корпорации развития Вологодской области и института инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях. Вторым шагом стало формирование инвестиционных паспортов каждого района области, в котором отражен их социально – экономический потенциал. Однако, далеко не все районы сегодня проводят эффективную работу по реализации намеченных планов.

«В условиях экономической нестабильности кредитные организации крайне неохотно идут на реализацию инвестиционных проектов, направленных на создание основных фондов, новых рабочих мест. Основная причина этого – высокие риски и, зачастую, слишком длинные сроки окупаемости проектов. Коммерческие банки сегодня опасаются давать кредиты без залогового обеспечения, а если и дают, то, как правило, под очень высокие проценты, что делает бизнес не рентабельным. Одним из выходов в данной ситуации может стать создание муниципальных залоговых фондов, – считает Олег Кувшинников. – Нам необходимо поддержать предпринимателей, бизнес, который готов инвестировать в развитие территорий, строительство новых производств, развитие существующих, создание новых рабочих мест. Сегодня необходимо сделать следующий шаг по созданию муниципальных залоговых фондов и инвестиционных советов при главе муниципальных образований, которые будут придавать статус приоритетного конкретным предложениям бизнеса», – подчеркнул Губернатор.

Сегодня в России создана система региональных гарантийных фондов, предоставляющих поручительства банкам за компании малого и среднего бизнеса, у которых не хватает собственного имущества для залогового обеспечения кредитов.

В Вологодской области с 2010 года успешно функционирует Гарантийный фонд, созданный на базе Агентства городского развития (г. Череповец), предоставляющий поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства по исполнению их обязательств перед кредитными организациями.

«Предоставление гарантий по обязательствам субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности актуально на сегодняшний день не только на федеральном и региональном уровнях, но и на уровне муниципальных образований области. При этом, учитывая невозможность из-за ограниченности средств местных бюджетов создания муниципальных гарантийных фондов, альтернативой видится предоставление залогового обеспечения муниципальными залоговыми фондами», – отметил заместитель Губернатора Алексей Кожевников.

По его словам, в рамках создания универсальной модели предоставления залогового обеспечения большое значение имеет опыт города Череповца, где в мае 2013 года решением Череповецкой городской Думы было утверждено положение о муниципальном залоговом фонде.

Согласно принятому положению, в перечень залогового фонда города могут быть включены находящиеся в собственности города объекты недвижимого имущества, в том числе объекты незавершенного строительства, одновременно с земельными участками, на которых они находятся. Кроме того, в указанный перечень могут быть включены и пакеты акций муниципального образования в уставных капиталах хозяйственных обществ. В настоящее время с использованием механизма залогового фонда в Череповце планируется реализация первого проекта. Других подобных примеров на территории области нет, подчеркнул Алексей Кожевников.

Хотя нормативно – правовая база по формированию муниципальных залоговых фондов уже принята в Вологодском, Кирилловском, Устье – Кубинском, Междуреченском и ряде других районов области.

Подводя итоги обсуждению, губернатор Олег Кувшинников поручил разработать нормативно – правовую базу для формирования муниципальных залоговых фондов. А также подчеркнул важность создания при главах местного самоуправления инвестиционных советов, которые займутся отбором перспективных для экономики территорий проектов.

«В первую очередь эти инвестиционные проекты должны быть направлены на импортозамещение и удовлетворение потребностей нашего населения и наших промышленных предприятий», – подчеркнул Олег Кувшинников.

По материалам
официального портала Вологодской области
www.vologda-oblast.ru



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»