Решение принято в Москве на заседании межведомственной рабочей группы по координации и контролю за реализацией Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, на котором с докладом выступил заместитель Главы Республики Коми, член рабочей группы Александр Буров.

Участники заседания оценили работу Правительства Республики Коми по обоснованию и представлению критериев для включения Воркуты в государственную программу «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», согласились с большинством представленных республикой доводов, подтвердив возможность и необходимость вхождения заполярного города в данную федеральную программу.

«Географическое положение, уникальный природно-ресурсный и существенный инфраструктурный потенциал являются весомыми основаниями для признания Воркуты частью Арктики. Это станет существенным вкладом в укрепление государственной политики России в части стратегических интересов и задач, связанных с этим регионом, – обозначил свою позицию глава республики Вячеслав Гайзер. – Кроме того, принадлежность Воркуты к Арктической зоне объективно и неоднократно подтверждена районированием территорий Крайнего Севера и Арктики. По суровости климата, условия для жизни в Воркуте являются одними из наиболее сложных. Не только в европейской, но и в азиатской части российской Арктики».

По мнению Вячеслава Гайзера, целесообразность включения Воркуты в состав Арктической зоны России также подкрепляется наличием огромного потенциала и возможностей разработки новых месторождений Печорского угольного бассейна и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расположенных на территории района. В непосредственной близости от Воркуты имеются новые залежи полезных ископаемых, в том числе – коренного и россыпного золота, свинца и цинка, серебра, меди, баритов и кварц-каолинового сырья.

«К сожалению, пока потенциал месторождений Печорского угольного бассейна недостаточно оценён. Хотя многие из них уже подготовлены к промышленной разработке и приближены к центрам потребления энергетического сырья в Европейской части России и к странам Европы. И при наличии транспортной инфраструктуры в сочетании с модернизацией северных морских портов они могут внести существенный вклад в энергообеспеченность и безопасность России за счет значительных экспортных поставок угля», – пояснил руководитель республики.

***
Перечень территорий, относящихся к Арктической зоне России, не пересматривался с 1989 года по настоящее временя. При этом территории Республики Коми не входили в состав Арктики. В 2013 году Минрегион России разработал проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» и вынесен его на общественное обсуждение. В настоящее время усилия Правительства Республики Коми направлены на включение региона в зону Арктики.

По материалам
официального портала Правительства Республики Коми
www.rkomi.ru



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»