Презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Коми прошла 13 марта в рамках VIII Петербургского Партнериата. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» оказывало помощь представительству Коми в СЗФО в организации данного мероприятия.

Сегодняшнее состояние республики охарактеризовала в своем докладе заместитель министра экономического развития Коми Галина Жукова. Она особо подчеркнула, что правительство республики успешно внедряет инвестиционные стандарты, разработанные АСИ для регионов России. Причем, целый ряд предусмотренных в них мероприятий в Коми уже был выполнен, реализация других завершается. К примеру, до лета на инвестиционном портале Коми должна появиться интерактивная инвестиционная карта региона.

Галина Жукова рассказала о законодательных мерах поддержки инвестиций в Коми. В принципе, они примерно такие же, как и в других регионах. Но есть и свои особенности. К примеру, республиканское законодательство предполагает, что компании, решившие создать на территории республики технологические и индустриальные парки, получат более серьезные льготы по налогам на прибыль и имущество, чем прочие инвесторы.

Отметила заместитель министра и программу развития государственно-частного партнерства. По ее словам, в прошлом году было выделено 10 проектов, которые предполагается реализовать на принципах ГЧП. Из них два – транспортные, а остальные имеют социальную направленность. Работа над ними будет вестись в рамках республиканского закона о государственно-частном партнерстве. По итогам реализации первых проектов станет ясно, насколько успешной является данная схема и какие изменения требуется внести в законодательство.

С проектами использования низкокачественной древесины ознакомил собравшихся на презентацию первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж. Он отметил, что республика обладает огромными запасами леса. И большая часть заготовленной деловой древесины перерабатывается на месте. Но… остаются отходы. Та же щепа, везти которую из отдаленных районов Коми на ЦБК – достаточно затратное удовольствие.

Поэтому в республике озаботились вопросами переработки отходов лесопиления и низкосортной древесины на месте. При этом в правительстве Коми хорошо понимают, что крупные проекты заманчивы, но в нынешней экономической ситуации вряд ли реальны по причине большой капиталоемкости. Более перспективны проекты средние. И реализовывать их лучше на площадях лесоперерабатывающих заводов, где есть и гарантированное сырье, и, зачастую, свободные мощности по теплу и электроэнергии. Александр Гибеж представил три таких площадки.

Но и о возможности реализации проектов «с нуля» в республике не забывают. Для этого на бюджетные деньги реализуется программа оборудования площадок временного хранения, на которых предполагается собирать отходы с мелких предприятий. Пара таких площадок уже оборудована. Правда, проект оказался очень затратным. И все же, по словам зам. министра, в регионе намерены его продолжать. Около таких площадок тоже можно будет строить предприятия по переработке древесных отходов.

При этом власти республики способствуют расширению рынка сбыта продукции переработки отходов лесопиления. Идет программа перехода на древесные гранулы и брикеты угольных котельных в населенных пунктах. Ряд котельных уже успешно переведен на новое топливо.

Представитель бизнес-сообщества Коми представил собравшимся два проекта, связанных именно с переработкой отходов. Правда, не древесных, а угольных и нефтяных.


Источник:
собственная информация



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»