14 марта в церемонии открытия приняли участие президент АЛРОСА Фёдор Андреев и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Этот проект ОАО «Севералмаз», дочернего предприятия АЛРОСА, в перспективе позволит сделать Архангельск алмазной столицей Европы.

— Предприятие завершило строительство и готово к новым этапам развития, – сказал на открытии фабрики генеральный директор «Севералмаза» Сергей Герасимов. – Вывод ГОК на проектную мощность – четыре миллиона тонн руды в год – создает условия для роста экономики региона, позволяет упрочить позиции компании АЛРОСА, как мирового лидера алмазодобычи.

Фёдор Андреев отметил, что развитие Ломоносовского ГОКа – важная часть производственной стратегии группы АЛРОСА: «Компания инвестировала в проект 27 миллиардов рублей, планируем доинвестировать еще шесть миллиардов. В том числе – в дальнейшее развитие архангельской алмазной провинции: мы рассматриваем возможности по наращиванию добычи алмазов на архангельской земле».

Губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что ввод фабрики в строй – историческое событие для Поморья. По словам главы региона, несколько десятков предприятий Архангельской области работали на этом месторождении, в итоге объем подряда – а по сути, инвестиций в бизнес Поморья – составил более шести миллиардов рублей.

— Это не последний шаг – у месторождения имени Ломоносова есть все перспективы для дальнейшего развития, – сказал губернатор. – Важно, чтобы к добыче присоединилась обработка, а также дальнейшее использование продукции в различных отраслях промышленности.

Игорь Орлов также отметил, что экологическая экспертиза проекта «Севералмаза» была проведена очень тщательно, взвешены всю плюсы и минусы, все требования к безопасности соблюдены.

По информации пресс-службы АЛРОСА, месторождение имени Ломоносова состоит из шести кимберлитовых трубок, совокупный запас которых составляет порядка 197 миллионов карат.

В настоящее время ведутся работы на трубке «Архангельская». Ввод новых обогатительных мощностей позволит получать дополнительные объемы руды: уже в 2014 году объем добычи ОАО «Севералмаз» может составить 1,7 миллионов карат. Параллельно компания завершает работы еще на одной трубке – «имени Карпинского-1». Добыча там начнется в 2015 году. К 2021 году уровень производства ОАО «Севералмаз» может превысить пять миллионов карат в год.

По словам директора департамента Минфина России Александра Ахполова, сегодня этот проект поддерживает руководство страны:

«Строительство прошло разные этапы, были даже решения о его консервации. Вместе с тем, не смотря на все сложности ГОК завершен. Я уверен, что это не последняя стройка».

Напомним: в целом алмазные запасы Архангельской области составляют около 15 – 20 процентов запасов России. 2014 года станет прорывным для наращивания объемов добычи: в апреле планируется открыть горно-обогатительный комбинат «Лукойла» на месторождении имени Гриба.

По материалам
официального сайта Правительства Архангельской области
www.dvinaland.ru



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»