Новое структурное подразделение появилось в рамках совместного проекта Северного (Арктического) федерального университета и Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Центр займётся разработкой предложений, рекомендаций и экспертных оценок по арктической тематике для руководства России и федеральных органов государственной власти. Такой анализ позволит принимать оптимальные решения, максимально учитывающие интересы страны на Севере.

Эксперты и аналитики будут отслеживать ситуацию, ведя мониторинг по самым различным направлениям.

— Год назад Президент России Владимир Путин подписал стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2020 года. Сейчас активизируется работа по реализации основных направлений этого документа, – рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова. – Поэтому открытие регионального центра РИСИ – это закономерный шаг, объединяющий государственные интересы в Арктике.

Российский институт стратегических исследований был создан в 1992 году, как федеральное государственное научное учреждение, ответственное за информационно-аналитическое обеспечение деятельности администрации Президента Российской Федерации.

Среди задач центра – информирование политических, научных кругов и общественности по вопросам, которые напрямую затрагивают национальную безопасность и стратегические интересы России.

— Архангельская область является важным регионом с точки зрения геополитики, поэтому было принято решение создать региональный информационно-аналитический центр именно здесь, – отметил в своём выступлении на торжественной церемонии открытия директор РИСИ Леонид Решетников. – Мы рассчитываем получить объективную оценку процессов, происходящих вокруг региона и Арктической зоны.

Созданию регионального центра предшествовало подписание соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между САФУ и РИСИ в октябре 2013 года. Оно предусматривает совместные научные разработки, публикации и стажировки сотрудников. Но главной формой взаимодействия станет региональный информационно-аналитический центр.

Важность такого проекта отмечают и в правительстве Архангельской области. Заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева отметила:

— Для нашего федерального вуза и для всего Поморья это ещё один шаг в развитии Севера. Уверена, что новый центр станет партнёром для регионального правительства в вопросах решения социально-экономических задач Архангельской области.

По материалам
официального сайта Правительства Архангельской области
www.dvinaland.ru



Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»