3 апреля 2014 г в Санкт-Петербурге состоялся V форум «Северного измерения», организованный Деловым советом «Северного измерения».

В этом году Форум посвящен актуальным вопросам, связанным с повышением конкурентоспособности в регионах «Северного измерения». В частности, акцент был сделан на развитии государственно-частного партнерства в региональной инфраструктуре и профессиональном образовании.

Деловая программа форума началась с семинара, посвященного поддержке экспортоориентированных предприятий региона «Северного измерения». Модератором семинара выступил Сергей Зимин, председатель Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. В своем выступлении С.Зимин рассказал о тех позитивных изменениях, которые произошли в развитии института инвестиционных уполномоченных в Российской Федерации. Представители экспортных агентств Финляндии и Швеции осветили опыт работы по продвижению национальных малых и средних предприятий на международные рынки. Андрей Поляков, руководитель Национального агентства «Эксар» рассказал об опыте работы в направлении поддержки экспортеров в Российской Федерации.

В рамках церемонии открытия Форума выступили генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, президент корпорации Фортум Тапио Куула, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Райнер Хартманн, заместитель главы представительства ЕС в России Свен-Олал Карлсон, председатель правления Business Team for Russia, экс-премьер-министр Финляндии Эско Ахо.

В своем докладе Алексей Мордашов отметил, что одним из важнейших направлений развития отечественной экономики является вопрос реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере развития региональной инфраструктуры и профессионального образования. А.Мордашов подчеркнул, что именно в Северо-Западном федеральном округе в 2006 году с принятием закона Санкт-Петербурга «О ГЧП» зародилось понятие государственно-частного партнерства.

В приветственном слове Владимир Булавин отметил значимость сотрудничества в рамках политики «Северного измерения». В. Булавиным были отмечены проекты, успешно реализованные  партнерствами «Северного измерения» на территории СЗФО. В.Булавин подчеркнул, что объединение усилий Стратегического партнерства «Северо-Запад» и Делового совета «Северного измерения» может стать новым этапом развития политики Северного измерения на Северо-Западе России.

Владимир Булавин также подчеркнул, что за 2013 год внешнеторговый оборот Северо-Западного федерального округа составил 103,5 млрд. долл. США. При этом почти 25 % этого объема приходится на долю стран участников политики «Северного измерения». Развитие приграничного сотрудничества в экономической и культурной сферах для регионов Северо-Запада, особенно сейчас, после вступления России в ВТО, стали одним из приоритетов социально-экономической политики государственной власти, а в последнее время и органов местного самоуправления.

За годы существования политики «Северного измерения» накоплен значительный опыт такого сотрудничества. Например, в Калининградской области осуществляется модернизация системы энергосбережения, теплоснабжения, очистки стоков и прекращение сбросов сточных вод в Балтийское море. Общая стоимость проекта – более 70 млн. долл. США. Финансирование осуществляется за счет гранта по линии Экологического партнерства «Северного измерения».

Совместные проекты с экологическим партнерством «Северного измерения» осуществляются в Вологодской, Ленинградской, Мурманской областях, Республике Коми. Наиболее ярким примером этого сотрудничества является открытие «Юго-западных очистных сооружений» и строительство завода по сжиганию иловых осадков в Санкт-Петербурге. Этот проект стоимостью 193,5 млн. евро стал крупнейшим международным экологическим проектом на Севере Европы.

Райнер Хартманн, председатель Ассоциации европейского бизнеса отметил сложность текущей политической ситуации, иррациональность некоторых политических решений. Р. Хартманн выразил надежду, что политическая ситуация не повлияет на те отношения, которые были выстроены между российским и европейским бизнесом за последние годы.

 

Напомним, что  «Северное Измерение» является общим проектом ЕС, Исландии, Норвегии и России. Политика «Северного Измерения» направлена на выработку общих принципов диалога и партнерства, укрепление стабильности и социального благосостояния, развитие экономического сотрудничества, интеграции и конкурентоспособности, устойчивого развития в Северной Европе.

 

Сообщения в СМИ:

 



Яндекс.Метрика
ул. Лодейнопольская, д. 5, лит. А
197110, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»