Заседание Комитета, посвященное подготовке и переподготовке кадров и решению проблем безработицы в условиях кризиса

27 февраля 2009 г. в рамках 8 специализированной выставки товаров и услуг для детей «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА» и Северо-Западного образовательного форума «МИР ОБРАЗОВАНИЯ» прошло заседание Комитета по образованию и науке Ассоциации «Северо-Запад».

 

 

На заседании Комитета были рассмотрены следующие вопросы:

1. Подготовка и переподготовка кадров. Решение проблем безработицы в условиях кризиса.

2. Опыт региональных систем образования по инновационному развитию территорий.

В ходе выступлений по первому вопросу было отмечено, что на Северо-Западе активно внедряются региональные программы переобучения безработных.

– Ведущие в нашем регионе металлургическая и химическая отрасли пострадали от кризиса больше всего, – сообщила участникам заседания начальник Департамента образования Вологодской области Е.О. Рябова. – Мы провели изучение тех категорий населения, которые могут создать социально-напряженную обстановку, в результате было разработано 371 программ поддержки безработных, 75 – повышения квалификации. Анализ востребованных на рынке труда Вологодской области профессий показал, что сегодня нужны специалисты глубокой переработки древесины, новых технологий в строительстве, в индустрии туризма.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ Е.О.РЯБОВОЙ

 

 Представитель Государственного управления образования Псковской области, председатель Совета директоров учреждений СПО, директор ГУ «Псковский сельскохозяйственный техникум» А.Ф.Задонцев высказал свои соображения относительно того, что в условиях кризиса усилия по переподготовке и подготовке кадров должны быть смещены в сферу НПО и СПО. Об этом говорит и статистика: по данным служб занятости, в Псковской области на 1 февраля 2009 года 80% всех вакансий составляли рабочие профессии.Председатель Комитета Мурманской областной Думы по делам семьи, молодёжи и спорту А.С.Митин подчеркнул, что в области еще до кризиса начали организовывать общественные работы для уволенных. Полторы тысячи работников уже трудятся в сфере ЖКХ, в больницах, школах, получая зарплату около 8 тысяч рублей.

 

Консультант отдела профессионального образования Министерства образования Правительства Калининградской области В.В.Бурдейный рассказал о трудностях, с которыми столкнулась Калининградская область. Помимо своих безработных, здесь нужно устроить еще 10 тысяч человек, которые приехали по программе переселения из районов Крайнего Севера. Кроме того, из Германии стали возвращаться бывшие россияне, уехавшие туда в свое время на ПМЖ. Скорее всего, переселенцам предложат обживать сельские территории. Там не хватает кадров, в частности – учителей.

При обсуждении вопроса об опыте региональных систем образования по инновационному развитию территорий выступили Козлов С.Н., Осипов В.В., Волкова А.В., Нисимов С.У. Ярмолик В.В.

А.В.Волкова – заместитель Министра образования и науки Мурманской области

 

 

Презентация выступления С. Н. Козлова (на снимке – справа) – первого заместителя Министра образования Республики Коми

Презентация выступления С. У. Нисимова - заместителя Министра образования Республики Карелия

 
   

 

 

Презентация выступления В. В. ОСИПОВА - председателя Комитета по науке и профессиональному образованию Архангельской области

 

 

Н. А. Заиченко и Н. В. Мужиков осветили свои подходы к формированию культуры инновационной деятельности.

Ппрезентация выступления Н. А. Заиченко - заместителя Председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга

 
Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»