Обзор основных социально-экономических тенденций СЗФО в январе-августе 2011 года

 

Выступление руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области О.Никифорова, 7 октября 2011 г., Санкт-Петербург

Итоги января—августа 2011 года свидетельствуют о неустойчивом характере положительных тенденций в социально-экономическом развитии СЗФО

1. Изменение основных экономических показателей. Как видно на представленных диаграммах, в январе-августе 2011 года в СЗФО рост отмечался в промышленном производстве, жилищном строительстве и в розничной торговле. Однако темпы роста в промышленности и торговле уступали показателям 2010 года. В среднем по России рост отмечался по четырем показателям, при этом значения трех из них были лучше, чем годом ранее. Объемы инвестиций в основной капитал в I полугодии 2011 года в СЗФО оставались ниже, чем в соответствующем периоде 2010 г. — на 5,0%.

2. В изменении основных социальных показателей в СЗФО и России отмечалось замедление роста потребительских цен, сокращение задолженности по заработной плате и снижение численности безработных, но более умеренный, чем год назад, рост реальной заработной платы. В России процессы носили аналогичный характер, за исключением опережающего против 2010 года снижения численности безработных.

3. Промышленность.

  • В динамике промышленного производства СЗФО в течение 8 месяцев т.г. сохранилась положительная направленность, однако, начиная с апреля, месячные темпы прироста существенно замедлились.
  • В большинстве регионов округа в январе-августе 2011 года также наблюдалось замедление производства, а в Мурманской и Архангельской областях и в Ненецком АО объем производства снизился к уровню соответствующего периода 2010 г.
  • Рост объемов выпуска промышленной продукции сохранился в 8 регионах округа.• Как видно на графике, представленном в 4-м квадрате, влияние Петербурга на формирование окружного показателя было преобладающим. Значительно меньшим было положительное влияние Калининградской и Ленинградской областей.

4. Изменение промышленного производства по видам деятельности.

  • Увеличение промышленного производства в СЗФО в январе-августе 2011 года отмечалось на предприятиях двух видов деятельности — в обработке и энергетике. В целом по России рост наблюдался во всех видах промышленной деятельности. Снижение “добычи полезных ископаемых” в СЗФО на 7,0% было наиболее значительным за последние пять лет. В России сохранился прирост объемов добычи, но был вдвое ниже, чем в аналогичном периоде 2010 года. Сокращение окружного показателя было обусловлено снижением объемов добычи в трех регионах: в Ненецком АО – на 24,0% против 0,7% годом ранее, в Мурманской области – на 3,2% против роста на 13,3% в январе-августе 2010 года и в Калининградской области — на 2,3%. Удельный вес этих регионов в добыче СЗФО составлял 48%. Существенное влияние на динамику окружного показателя оказало также замедление прироста объемов добычи в Карелии — до 5,9% против 27,5% годом ранее. Доля этого региона в округе составляла 9,1%.
  • В “обрабатывающих производствах” темпы прирос-та уступали показателям предыдущего года, но сохранили высокие значения: в СЗФО — 9,9%, в России — 7,6%. Рост выпуска в обрабатывающих производствах отмечался во всех регионах округа, кроме Республики Карелия и Архангельской области. Однако, темпы роста были ниже января-августа 2010 года во всех регионах, кроме Санкт-Петербурга, где прирост 14,3% был в 1,5 раза выше, чем годом ранее, Республики Коми и Мурманской области, где снижение производства в 2010 г. сменилось приростом т.г.
  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в СЗФО увеличилось в январе-августе 2011 года на 8,3%, что в 2,7 раза выше прироста за соответствующий период 2010 года. В Рос-сии, напротив, прирост замедлился до 0,6%. Увеличение объемов производства в энергетике отмечалось в 7 регионах округа. Исключение составили Мурманская, Псковская области, Ненецкий АО и Республика Карелия. Опережающий рост в энергетике округа был обусловлен улучшением показателей в двух регионах, на долю которых приходилось 36% окружного объема: в Санкт-Петербурге, где прирост составил 14,2% против 2,2% в январе-августе 2010 года и в Калининградской области — 67,2% против 8,2%. Следует также отметить ускорение прироста производства в энергетике Ленинградской, Новгородской области и Республики Коми.

5. Объем строительных работ.

  • В строительстве СЗФО в январе-августе 2011 года продолжилась тенденция предыдущих двух лет — объем работ сократился на 4,1% по сравнению с январем-августом 2010 года. В целом по России, начиная с марта 2011 года, отмечался прирост, который по итогам 8 месяцев т.г. составил 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
  • Снижение окружного показателя отмечалось в 5 регионах округа, на долю которых приходилось 60% объема работ. Увеличение объемов работ отмечалось в Мурманской, Калининградской, Вологодской, Ленинградской, Архангельской областях и в Республике Коми.
  • Месячная динамика выполненных работ в 2011 году в большинстве регионов округа характеризовалась замедлением темпов снижения.
  • Как видно на графике, представленном в 4 квадрате, наиболее существенно на снижение окружного показателя повлияло сокращение строительных работ в Санкт-Петербурге.

6. Ввод в действие жилых домов.

  • Тенденция снижения объемов жилищного строительства в СЗФО с июля 2011 года сменилась приростом на 2,1%. В среднем по Рос-сии сохранилось снижение – на 0,2%.
  • Несмотря на увеличение показателя в целом по округу, в 5 регионах продолжалось снижение объемов жилищного строительства — в Ленинградской области, Республике Карелия, Вологодской, Калининградской и в Мурманской областях.
  • Объем ввода жилья в расчете на 1000 жителей превышал среднероссийский показатель 198 кв. метров в Ненецком АО, Калининградской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге.
  • Увеличение объемов жилищного строительства в Санкт-Петербурге, который обеспечивал 48% окружного ввода, оказало определяющее влияние на формирование показателя по округу в целом. Существенным было также влияние Новгородской области.

7. Объем инвестиций в основной капитал.

  • Объем инвестиций в основной капитал в СЗФО в I полугодии т.г. снизился на 5% к соответствующему периоду 2010 года, по России в целом отмечен рост на 2,7%.
  • Сокращение объема инвестиций в основной ка-питал отмечалось в 5 регионах округа, наиболее значительное в Калининградской области — на 43%. Рост инвестиций зарегистрирован в 6 регионах округа, наиболее значительный — 20% и более — в Вологодской, Архангельской области и в Республике Карелия.
  • Половина окружного объема инвестиций по-прежнему приходилась на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
  • На сокращение объема инвестиций в округе наиболее значительно повлияло их снижение в Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

8. Оборот розничной торговли.

  • Оборот розничной торговли в СЗФО увеличился за январь-август 2011 года на 3,9%, что ниже прироста в январе-августе 2010 года на один процентный пункт. В среднем по России прирост был выше — 5,8%. Следует отметить, что по итогам января-августа 2011 года объемы оборота розничной торговли в СЗФО и в России превысили докризисные.
  • Несмотря на замедление темпов роста в среднем по СЗФО, в 9 регионах отмечалось улучшение показателей, за исключением Петербурга, где прирост составил 1,3% против 5,7% в январе-августе 2010 г. В Ленинградской области прирост оборота розничной торговли был выше среднеокружного показателя — 7,9%, но ниже января-августа 2010 года — 11,8%.
  • В большинстве регионов, за исключением Мурманской области, продолжилась тенденция опережающего роста оборота торговли непродовольственными товарами, при этом темпы роста существенно ускорились, а оборота продовольственных товаров — замедлились, при этом в 4 регионах — в Республике Коми, Вологодской, Калининградской областях и в Санкт-Петербурге отмечалось снижение.
  • Вклад регионов в прирост оборота торговли по СЗФО в целом представлен на графике, расположенном в 4 квадрате.

9. Рост потребительских цен.

  • Месячная динамика потребительских цен в округе в январе-августе 2011 года носила традиционный характер: сезонное ускорение инфляции в январе в последующие месяцы сменилось умеренным ростом, а в августе — се-зонной дефляцией на 0,3%.
  • По итогам восьми месяцев 2011 года рост потребительских цен в СЗФО составил 104,6%, что ниже значения предыдущего года — 105,5% и среднего по России — 104,7%.
  • Замедление инфляции по сравнению с январем-августом предыдущего года зарегистрировано в большинстве регионов округа, за исключением Республики Коми, Вологодской области, Ненецкого АО и Калининградской области, где прирост цен был несколько выше, чем годом ранее.
  • Наиболее значительно в субъектах федерации подорожали платные услуги населению, в том числе в Республике Карелия, Вологодской и Мурманской областях — более, чем на 9%. В наименьшей степени удорожание за-тронуло непродовольственные товары, что было характерно для всех регионов, за исключением Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого АО.

10. Поступление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации

  • В январе-июле 2011 года объем поступивших налогов возрос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в СЗФО на 23,7%, по России — на 27,9%.
  • Рост налоговых поступлений по сравнению с соответствующим периодом 2010 года отмечался во всех регионах округа, вместе с тем в Республике Коми, Вологодской и Новгородской области объем поступлений оставался ниже докризисного января-июля 2008 года.
  • Месячная динамика налоговых поступлений в январе-июле 2011 года в регионах округа отличалась неустойчивостью.
  • Наиболее весомое влияние на рост окружного показателя в январе-июле 2011 года оказал рост налоговых поступлений в Санкт-Петербурге. Значительным также было влияние Республики Коми, Калининградской и Ленинградской областей.

11. Объем задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ сократился по сравнению с январем-июлем 2010 года в СЗФО на 11,8%, в России — на 11,5%.

  • Уменьшение задолженности отмечалось в 7 регионах округа, в том числе в 4 регионах свыше 20%.
  • Более 2/3 окружного объема задолженности приходилось на 4 региона округа — Санкт-Петербург, Республику Коми, Мурманскую и Калининградскую области.
  • Размер задолженности на рубль перечисленных налогов был ниже, чем в среднем по Рос-сии в Ненецком АО, Петербурге, Ленинградской области и в Республике Коми.

12. Денежные доходы на душу населения.

  • В январе-июле 2011 года рост реальных денежных доходов населения в СЗФО существенно замедлился с 9,4% до 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в России — доходы снизились на 0,6%.
  • Рост денежных доходов сохранился только в 3 регионах округа: в Ленинградской области — на 6,1%, в Санкт-Петербурге — на 2,5% и в Новгородской области — на 0,5%, годом ранее таких регионов было 10.
  • Наиболее значительный абсолютный размер доходов был по-прежнему в Ненецком АО — 48 тыс. рублей, что в 2,5 раза выше, чем в среднем по СЗФО (20,5 тыс. рублей). Выше среднеокружного показателя доходы оставались также в Санкт-Петербурге, Мурманской области и в Республике Коми. В 5 регионах округа, отмеченных на карте красным цветом, среднедушевые доходы были менее 16,0 тыс. рублей.
  • Влияние регионов на изменение среднедушевых доходов в целом по СЗФО представлено на графике, расположенном в 4 квадрате.

13. Заработная плата.

  • Рост реальной заработной платы в СЗФО в январе-июле 2011 года замедлился до 100,8% к аналогичному периоду 2010 года, в России составил 102,3%.
  • Увеличение реальной заработной платы в январе-июле 2011 года сохранилось только в 5 регионах округа — в Архангельской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, Республике Коми и в Новгородской области, однако прирост во всех регионах был менее 3%. В Псковской области реальная заработная плата осталась на уровне января-июля предыдущего года.
  • В 5 регионах СЗФО, отмеченных красным цветом на карте: в Республике Карелия, в Вологодской, Новгородской, Псковской и Калининградской областях средняя заработная плата по-прежнему уступала среднероссийскому показателю — 22,5 тыс. рублей (в СЗФО — 24,9 тыс. рублей).
  • Наиболее значительное влияние на прирост среднеокружного показателя оказали Санкт-Петербург, Архангельская и Ленинградская области.

14. Просроченная задолженность по зарплате. Динамика просроченной задолженности по заработной плате в текущем году отличалась неустойчивостью, однако по сравнению с аналогичными месяцами 2010 года её размер оставался ниже как в СЗФО, так и в России. На 1 сентября 2011 года просроченная задолженность в СЗФО составила 327 млн. рублей и была на 15% меньше, чем на аналогичную дату 2010 года. Вместе с тем, по сравнению с 1 сентября 2008 года размер задолженности в СЗФО оставался в четыре раза выше, тогда как по России в целом — на 21% ниже.

  • Численность работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате на 1 сентября 2011 года, снизилась в большинстве регионов, кроме Республики Коми, Ненецкого АО и Петербурга.
  • Месячная динамика просроченной задолженности по заработной плате в январе—августе 2011 года в регионах округа отличалась неравномерностью.

15. Численность зарегистрированных безработных. Численность зарегистрированных безработных на 1 сентября 2011 года составила в СЗФО 91,7 тыс. человек, что на 24,8% меньше, чем годом ранее. В России снижение составило — 22,2%. Несмотря на значительное снижение зарегистрированных безработных к концу августа 2011 года, их численность по сравнению с докризисным уровнем оставалась выше в СЗФО — на 15,9%, в России — на 2,6%.

  • Снижение безработицы по сравнению с 1 сентября 2010 года отмечалось во всех регионах округа.
  • Уровень зарегистрированной безработицы в большинстве субъектов федерации был ниже 2,0% экономически активного населения, за исключением 2 регионов, выделенных на карте красным цветом. Годом ранее уровень безработицы в большинстве регионов превышал 2,2%.
  • Как видно на графике, представленном в 4 квадрате, значительное снижение числа безработных по СЗФО в целом, в первую очередь, было вызвано их сокращением в Санкт-Петербурге и в Вологодской области.

 

Итоги января-августа 2011 года свидетельствуют о неустойчивом характере позитивных тенденций в экономике и социальной сфере.

Замедлились темпы роста промышленного производства, сохранилось сокращение объема работ в строительстве, инвестиций в основной капитал, отмечалось существенное замедление темпов роста реальной заработной платы и денежных доходов населения.

Положительным следует отметить восстановление докризисных объемов оборота розничной торговли, налоговых поступлений, а также сохранявшееся снижение численности безработных.

Яндекс.Метрика
ул. Кавалергардская, д. 7
191015, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: 8 (812) 374-95-44
Факс.: 8 (812) 374-95-50
E-mail: mail@n-west.ru
© 2011 – 2017
Стратегическое партнерство
«Северо-Запад»